Laode, Hanif Zhafran Alif (2019) PENGARUH APLIKASI GEL EKSTRAK CANGKANG TELUR BEBEK (Anas platyrhynchos domesticus) 100% TERHADAP KADAR KALSIUM DAN FOSFOR PADA GIGI. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
Text
cover.pdf Download (1MB) |
|
Text
abstrak.pdf Download (92kB) |
|
Text
daftar isi.pdf Download (95kB) |
|
Text
publikasi.pdf Download (209kB) |
|
Text
bab 1.pdf Download (329kB) |
|
Text
bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (215kB) |
|
Text
bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (358kB) |
|
Text
bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (117kB) |
|
Text
bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) |
|
Text
daftar pustaka.pdf Download (217kB) |
|
Text
lampiran.pdf Download (3MB) |
Abstract
Karies dapat terjadi akibat ketidakseimbangan proses demineralisasi dan remineralisasi pada gigi, ditandai dengan kerusakan struktur gigi. Ion yang terlibat dalam proses remineralisasi adalah ion kalsium dan fosfor. Salah satu bahan yang dapat meningkatkan kadar ion pada gigi adalah cangkang telur bebek (Anas platyrhyncos domesticus) karena memiliki kadar ion kalsium dan fosfor yang tinggi sehingga dapat menjadi alternatif material untuk meningkatkan kadar ion dalam gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektifitas pemberikan gel ekstrak cangkang telur bebek (Anas platyrhyncos domesticus) 100% terhadap kadar ion pada gigi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan post test control group design, dibagi dalam 2 kelompok yaitu perlakuan dengan gel ekstrak cangkang telur bebek 100% dan gigi non perlakuan. Data dianalisis dengan uji independent t-test dengan derajat signifikansi 5%. Hasil rerata uji kalsium dan fosfor non perlakuan yaitu 32,65 % dan 12,35%, uji kalsium dan fosfor kelompok perlakuan yaitu 65,95% dan 17,02%. Hasil uji independent t-test uji kalsium dan fosfor kelompok non perlakuan p=0,000, uji kalsium dan fosfor kelompok perlakuan p=0,000 Hasil tersebut menunjukkan gel ekstrak cangkang telur bebek memberikan pengaruh terhadap kadar kalsium dan fosfor pada gigi. Dari hasil penelitian terdapat pengaruh terhadap kadar ion pada gigi yang dilakukan aplikasi gel ekstrak cangkang telur bebek. Saran yang dapat diberikan yaitu menggunakan sampel gigi yang homogen. Kata kunci : gel ekstrak cangkang telur bebek, kalsium, fosfor.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 31 Jan 2020 04:29 |
Last Modified: | 31 Jan 2020 04:29 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/15775 |
Actions (login required)
View Item |