UJI STABILITAS SEDIAAN KRIM MULTIPLE EMULSION WATER IN OIL IN WATER (W/O/W) FRAKSI ETIL ASETAT EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.)

Bintang, Andi Nur Devitasari (2018) UJI STABILITAS SEDIAAN KRIM MULTIPLE EMULSION WATER IN OIL IN WATER (W/O/W) FRAKSI ETIL ASETAT EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (185kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (217kB)
[img] Text
Publikasi.pdf

Download (229kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (293kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (582kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (361kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (547kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (301kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

Stabilitas EGCG (Epigallocatechin gallate) teh hijau sangat dipengaruhi oleh suhu dan waktu. Sediaan krim kontrol (O/W) kurang menjamin stabilitas dari EGCG sehingga perlu dilakukan modifikasi untuk sistem penghantaran sediaan yakni dalam bentuk sediaan multiple emulsion tipe W/O/W. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui stabilitas sediaan krim multiple emulsion tipe W/O/W fraksi etil asetat ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis L.). Jenis penelitian ini adalah post-test only control group design. Fraksi etil asetat ekstrak daun teh hijau diperoleh setelah dilakukan ekstraksi pada suhu 900C selama 30 menit kemudian dilakukan fraksinasi menggunakan etil asetat dengan metode liquid-liquid extraction. Sediaan dibuat dalam bentuk sediaan multiple emulsion tipe W/O/W. Uji fisik dilakukan pada hari ke-0 meliputi krim kontrol (O/W) dan krim multiple emulsion tipe W/O/W. Uji stabilitas kimia dilakukan dengan metode stabilitas dipercepat dengan suhu yang bervariasi yaitu suhu 500C, 60 0C, dan 700C pada jam ke-0; 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; dan 6. Kadar EGCG dianalisis menggunakan HPLC. Masing-masing data uji fisik dilakukan analisis statistik menggunakan Independent T-Test dan Mann-Whitney. Hasil analisis uji fisik berupa daya sebar dan viskositas terbukti berbeda bermakna (p=0,003 dan p=0,049) sedangkan uji pH (p= 0,339) menunjukkan tidak terdapat perbedaan pada krim multiple emulsion dengan krim kontrol. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah krim multiple emulsion tipe W/O/W terbukti dapat meningkatkan stabilitas EGCG baik stabilitas fisik maupun kimia dibandingkan dengan krim kontrol (O/W). Kata Kunci : stabilitas, EGCG, krim multiple emulsion W/O/W, daun teh hijau

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 15 Nov 2019 07:38
Last Modified: 15 Nov 2019 07:38
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/13327

Actions (login required)

View Item View Item