ANALISIS TINGKAT KECACATAN HASIL PRODUKSI MINUMAN DALAM KEMASAN DI PT SUNTORY GARUDA BEVERAGE DENGAN METODE SIX SIGMA

ARIFIYANTI, NOVITA NUR (2018) ANALISIS TINGKAT KECACATAN HASIL PRODUKSI MINUMAN DALAM KEMASAN DI PT SUNTORY GARUDA BEVERAGE DENGAN METODE SIX SIGMA. Undergraduate thesis, Fakultas Teknologi Industri UNISSULA.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (5MB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI.pdf

Download (394kB) | Preview
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (445kB)
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

PT. Suntory Garuda Beverge adalah perusahaan yang bergerak di bidang industry pangan, terletak di jln. kembang joya no 53 Pati Jawa Tengah. PT.Suntory Garuda merupakan pelopor industri yang memproduksi jelly drink dan mountea di Indonesia. Selain itu, PT. Suntory Garuda selalu mengembangkan produk-produk baru yang inovatif dengan tetap menjaga mutu dan kualitas produk yang dihasilkan. Six sigma dapat dijadikan ukuran kinerja sistem industri yang memungkinkan perusahaan melakukan peningkatan yang luar biasa dengan trobosan strategi yang actual. Semakin tinggi nilai sigma yang dicapai maka kinerja sistem industri semakin baik, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian mengenai analisis terhadap peningkatan kualitas terhadap produk cacat untuk mengidentifikasi penyebab cacat, memberikan usulan sehingga perusahaan dapat memperbaiki kualitas dari produk dan bersaing dengan perusahaan lain. Six sigma adalah suatu proses untuk mengembangkan dan mengantarkan produk-produk dan jasa-jasa yang mendekati sempurna. Jika cacat dapat diukur maka cacat secara sistematis dapat diketahui bagaimana cara mengeliminasi. Sehingga diperoleh hasil yang mendekati zero defect. Define, Measure, Analyze, Improve and Control (DMAIC) adalah suatu proses atau upaya untuk melakukan peningkatan secara kontinyu menuju target sigma. DMAIC dilakukan dengan cara sistematis berpedoman pada ilmu pengetahuan dan fakta. Defect merupakan ketidakmampuan atau ketidak berhasilan untuk memenuhi apa yang diinginkan konsumen. Penelitian di lakukan berdasarkan pemikiran bahwa untuk mengurangi defect produksi pada mesin Filling. Secara umum tujuan utama dalam penelitian ini untuk mengukur tingkat kecacatan produk dan menganalisa penyebab kecacatan produk di PT Suntory Garuda Beverage, serta memberikan usulan untuk peningkatan kualitas. Pengendalian kualitas dilakukan agar penyimpangan-penyimpangan yang muncul dapat dikurangi dan proses dapat dialihkan pada tujuan yang ingin dicapai. Pengendalian kualitas dapat dikatakan efektif apabila dapat menekan sampai batas minimal penyimpangan yang terjadi terhadap rencana yang telah ditetapkan. Hasil nilai sigma menunjukan bawah PT Suntory berada pada nilai sigma 4,semakin rendah nilai sigma maka kemungkinan jumlah produk cacat dalam proses produksi semakin tinggi. Kata Kunci : Six Sigma, Industri Manufaktur,DMAIC,defect

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 30 Oct 2018 02:37
Last Modified: 30 Oct 2018 02:37
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/11672

Actions (login required)

View Item View Item