THE USE OF COOKING INSTRUCTION ON FOOD PACKAGES AS MEDIA TO IMPROVE STUDENTS` WRITING ABILITY IN PROCEDURE TEXT (A Quasi Experimental Study of the Tenth Grade Students of SMA PGRI 2 Kayen-Pati in the Academic Year of 2014 / 2015)

Azizah, Anisa Nur (2014) THE USE OF COOKING INSTRUCTION ON FOOD PACKAGES AS MEDIA TO IMPROVE STUDENTS` WRITING ABILITY IN PROCEDURE TEXT (A Quasi Experimental Study of the Tenth Grade Students of SMA PGRI 2 Kayen-Pati in the Academic Year of 2014 / 2015). Undergraduate thesis, Fakultas Bahasa UNISSULA.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (133kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (157kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini tentang penggunaan petunjuk memasak pada kemasan sebagai media untuk meningkatan kemampuan menulis teks prosedur siswa pada kelas sepuluh SMA PGRI 2 Kayen Tahun Ajaran 2014/2015. Latar belakang dalam penelitian ini adalah siswa memiliki masalah tentang tulisan mereka. Siswa mengalamai kesulitan dalam mengaplikasikan struktur, ciri kebahasaan dan beberapa dari mereka mempunyai keterbatasan kosakata. Dalam tugas akhir ini, penulis ingin mengetahui seberapa baik siswa kelas sepuluh SMA PGRI 2 Kayen-Pati menguasai ketrampilan bahasa, terutama kemampuan dalam menulis teks prosedur. Tujuan dari dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan dalam rata-rata nilai pada post test antara siswa yang diajarkan teks prosedur menggunakan petunjuk memasak pada kemasan makanan sebagai media dan mereka yang diajarkan teks prosedur tanpa menggunakan petunjuk memasak pada kemasan makanan untuk mencapai tujuan tersebut, penulis melakukan penelitian eksperimental. Desain penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental. Polpulasi penelitian ini adalah siswa kelas sepuluh SMA PGRI 2 Kayen-Pati. Jumlah siswa adalah 76 siswa yang dibagi menjadi 2 kelompok. Ada 38 siswa kelas X1 sebagai kelompok eksperimen dan ada 38 kelas X2 sebagai kelompok kontrol. Dalam melakukan penelitian ini, penulis mengumpulkan data dengan menggunakan tiga langkah: pre-test, perlakuan, post-test. Hasil pre-test menunjukkan bahwa nlai rata-rata pada kelompok eksperimen adalah 63,13 dan nilai rata-rata pada kelompok kontrol adalah 61,11. Pada post-test nilai rata-rata kelompok eksperimen adalah 75,82 dan nilai rata-rata kelompok kontrol adalah 65,05. Hasil analisis menujukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada nilai rata-rata post-test antara kelompok eksperimen dan kontrol. Berdasarkan analisis statistik dapat dilihat bahwa sig (2-tailed) 0,000<0,05. Ini dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, berarti bahwa petunjuk memasak pada kemasan makanan adalah media yang efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa pada teks prosedur. Kata kunci: Petunjuk Memasak pada Kemasan Makanan, Kemampuan Menulis, Teks Prosedur

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: L Education > L Education (General)
P Language and Literature > PE English
Divisions: Fakultas Bahasa dan Ilmu Komunikasi
Fakultas Bahasa dan Ilmu Komunikasi > Pendidikan Bahasa Inggris
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 07 Sep 2015 01:22
Last Modified: 07 Sep 2015 01:22
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/1138

Actions (login required)

View Item View Item