library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

EFEK PEMBERIAN INULIN GEMBILI (Dioscorea esculenta L.) TERHADAP KADAR HbA1c - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Streptozotocin

Detail Tugas Akhir

EFEK PEMBERIAN INULIN GEMBILI (Dioscorea esculenta L.) TERHADAP KADAR HbA1c - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Streptozotocin

Wibowo, Koko Agung Trii (2018) EFEK PEMBERIAN INULIN GEMBILI (Dioscorea esculenta L.) TERHADAP KADAR HbA1c - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Streptozotocin. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
COVER.pdf
PDF
Text
ABSTRAK.pdf
PDF
Text
DAFTAR ISI.pdf
PDF
Text
PUBLIKASI.pdf
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
PDF
Text
BAB I.pdf
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (152kB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (115kB)
PDF
Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (58kB)
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (465kB)

Abstract

Inulin gembili adalah bahan pangan yang tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan sehingga akan difermentasi oleh bakteri probiotik. Pemberian inulin dapat meningkatkan asam lemak rantai pendek yang berpengaruh terhadap kadar glukosa darah dan kolesterol darah, namun belum banyak penelitian yang mengkaji mengenai efek inulin terhadap kadar HbA1c. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian inulin gembili terhadap kadar HbA1c pada tikus putih jantan galur wistar yang di induksi streptozotocin.
Penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group design menggunakan 12 ekor tikus jantan galur wistar yang terbagi menjadi dua kelompok secara acak. Kelompok 1 merupakan kelompok kontrol, Kelompok 2 merupakan kelompok inulin diberikan induksi streptozotocin 9 mg/ekor IP dan diberi inulin umbi gembili 180mg/ekor selama 4 minggu. Sampel darah diambil dari plexus retroorbita pada tikus wistar pada hari ke-37. Perhitungan kadar HbA1c dilakukan dengan metode imunofluoresen. Kadar HbA1c dianalisis menggunakan uji independent sample t-test.
Hasil penelitian menunjukan rata- rata kadar HbA1c di kelompok kontrol adalah 7,62±0,50% sedangkan rerata kadar HbA1c di kelompok inulin adalah 6,14±0,35%. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan perbedaan yang bermakna dengan nilai p=0,001 (p<0,05).
Kesimpulan penelitian ini adalah menunjukkan pemberian inulin gembili memiliki efek terhadap jumlah kadar HbA1c pada tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi STZ.

Kata kunci : Inulin Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L.), HbA1c, Streptozotocin

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > R Medicine (General)
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Date Deposited 05 Oct 2018 03:58
Last Modified 05 Oct 2018 03:58
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/11041

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints