PENGARUH EKSTRAK DAGING BUAH NANGKA (Artocarpus Heterophyllus) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL - Studi Eksperimental Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak

Shidqi, Aufan Lisan (2018) PENGARUH EKSTRAK DAGING BUAH NANGKA (Artocarpus Heterophyllus) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL - Studi Eksperimental Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Abstrak.pdf

Download (74kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Daftar Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB I.pdf

Download (200kB) | Preview
[img] Text
5. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB)
[img] Text
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (237kB)
[img] Text
7. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB)
[img] Text
8. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB)
[img]
Preview
Text
9. Daftar Pustaka.pdf

Download (262kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI.pdf

Download (422kB) | Preview

Abstract

Ekstrak daging buah nangka memiliki senyawa kimia seperti Flavonoid, Vitamin C dan Serat. Beberapa penelitian menyatakan bahwa kolesterol dapat diturunkan oleh senyawa-senyawa tersebut. Flavonoid memiliki hubungan dengan kadar 7 alfa hidroksilase sehingga kolesterol dapat diturunkan. Vitamin C akan menjaga aktifitas 7 alfa hidroksilase sehingga kolesterol akan dirubah menjadi asam empedu secara efektif. Serat menurunkan penyerapan lemak pada usus dan meningkatkan ekskresi lemak ke dalam feses. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian ekstrak daging buah nangka terhadap kadar kolesterol total pada tikus putih jantan galur wistar yang mendapat diet tinggi lemak. Penelitian ini menggunakan post test only control group design menggunakan tikus putih galur wistar, dibagi dalam 4 kelompok secara random, masing–masing kelompok terdapat 6 ekor tikus, yaitu K1 (Kontrol), K2 (Simvastatin), K3 (1,2 g), K4 (2,4 g). Perlakuan dilakukan selama 14 hari. Hari ke 15 tikus putih galur wistar diambil darahnya dan dihitung kadar Kolesterol Total dengan spektofotometri. Hasil rerata kadar kolesterol total pada K1: 196,5±6,154 mg/dL, K2: 106,6±1,306mg/dL, K3: 131,7±2,198 mg/dL, dan K4: 114,2±2,193 mg/dL. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis, hasilnya terdapat pengaruh pemberian ekstrak daging buah nangka terhadap kadar kolesterol total (p < 0.05). Uji Mann Whitney menunjukkan perbedaan bermakna antara semua kelompok perlakuan (p < 0,05). Dari data tersebut disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daging buah nangka 1,2g/200gBB/hari dan 2,4/200gBB/hari menurunkan kadar kolesterol total pada tikus putih galur wistar yang diinduksi Diet Tinggi Lemak berupa telur puyuh dan pemberian PTU. Kata Kunci : ekstrak daging buah nangka, kolesterol total, diet tinggi lemak

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan UNISSULA
Date Deposited: 25 Jul 2018 02:07
Last Modified: 25 Jul 2018 02:07
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/10921

Actions (login required)

View Item View Item