library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP TERKAIT PHARMACOVIGILANCE PADA MAHASISWA S1 FARMASI DAN PROFESI APOTEKER DI UNIVERSITAS WAHID HASYIM SEMARANG

Detail Tugas Akhir

HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP TERKAIT PHARMACOVIGILANCE PADA MAHASISWA S1 FARMASI DAN PROFESI APOTEKER DI UNIVERSITAS WAHID HASYIM SEMARANG

Madinah, Nabilla Faiz (2018) HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP TERKAIT PHARMACOVIGILANCE PADA MAHASISWA S1 FARMASI DAN PROFESI APOTEKER DI UNIVERSITAS WAHID HASYIM SEMARANG. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
COVER.pdf
PDF
Text
Abstrak.pdf
PDF
Text
DAFTAR ISI.pdf
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
PDF
Text
PUBLIKASI.pdf
PDF
Text
BAB I.pdf
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (116kB)
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (427kB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (287kB)
PDF
Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (85kB)

Abstract

Pharmacovigilance merupakan rangkaian kegiatan yang meliputi pendeteksian, penilaian, pemahaman, dan pencegahan efek samping yang merugikan terkait penggunaan obat. Pharmacovigilance terus tumbuh seiring berkaitannya resiko efek samping obat yang merugikan, kontribusi dalam pelaporannya semakin meningkat dapat menurunkan tingkat keseriusan penyakit pasien anak sebanyak 46%. Apoteker adalah salah satu tenaga kesehatan yang berperan penting dalam pelaporan pharmacovigilance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan Calon Farmasis atau Apoteker masa depan mengenai hubungan pengetahuan dengan sikap terkait pharmacovigilance di Universitas Wahid Hasyim Semarang.
Jenis penelitian ini adalah non eksperimental analisis dengan rancangan deskriptif analitik, dengan pengambilan data secara cross sectional. Jumlah responden diambil secara acak melalui simple random sampling yaitu sebanyak 77 mahasiswa S-1 Farmasi dan 38 mahasiswa Profesi Apoteker di Universitas Wahid Hasyim Semarang. Data diperoleh melalui lembar kuesioner yang berisi masing masing 12 pertanyaan mengenai pengetahuan dan 18 pernyataan sikap yang telah valid dan reliabel. Data diolah dengan menggunakan uji statistik chi - square jika nilai p - value < 0.05.
Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan dan sikap terdapat hubungan yang signifikan dengan nilai p - value 0,009 pada mahasiswa S-1 Farmasi dan nilai p – value 0,001 pada mahasiswa Profesi Apoteker Universitas Wahid Hasyim Semarang.
Kesimpulan yang diambil bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap terkait pharmacovigilance pada mahasiswa S-1 Farmasi dan Profesi Apoteker di Universitas Wahid Hasyim Semarang.

Kata kunci : Pharmacovigilance, mahasiswa, sikap, pengetahuan

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Farmasi
Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Farmasi
Date Deposited 07 May 2018 07:56
Last Modified 07 May 2018 07:56
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/10734

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints