PENERAPAN LOGIKA FUZZY SEBAGAI PENGENDALI PROSES PASTEURISASI MEDIA TANAM JAMUR TIRAM

MAHDI, HARISMA (2018) PENERAPAN LOGIKA FUZZY SEBAGAI PENGENDALI PROSES PASTEURISASI MEDIA TANAM JAMUR TIRAM. Undergraduate thesis, Fakultas Teknologi Industri UNISSULA.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (133kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI.pdf

Download (247kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (186kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (942kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (920kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (133kB)

Abstract

Serbuk gergaji dapat dimanfaatkan sebagai media tanam pada budidaya jamur tiram. Sebelum dapat dimanfaatkan sebagai media tanam, serbuk gergaji harus melalui proses pasteurisasi. Proses pasteurisasi dilakukan dengan cara memasukkan media tanam dalam drum bekas yang diberi sekat, kemudian dikukus selama 6 - 12 jam pada temperatur 80 – 100 o C. Agar berjalan dengan baik, proses pengendalian temperatur perlu dilakukan oleh peralatan untuk mengantisipasi kekurangan – kekurangan pada tenaga manusia. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang alat yang dapat mengendalikan proses pasteurisasi berbasis logika fuzzy. Sistem kendali menggunakan modul Arduino Uno R3 dengan pembacaan temperatur dari sensor temperatur PT100. Set point temperatur dimasukkan melalui keypad. Perbedaan nilai set point terhadap temperatur terbaca digunakan untuk mendapatkan nilai error dan delta error sebagai masukan logika fuzzy. Sistem kendali digunakan untuk mengatur aliran bahan bakar agar temperatur pada proses pasteurisasi terjaga pada set point. Hasil percobaan menunjukkan alat ini dapat digunakan sebagai pengendali proses pasteurisasi pada pembuatan media tanam untuk budidaya jamur tiram pada temperatur 70 – 90 oC dengan lama proses selama 0 – 14 jam, sesuai masukan yang ditentukan oleh pengguna. Pada percobaan menggunakan miniatur sistem, menghasilkan nilai pembacaan temperatur dengan error rata – rata 1,83%. Pada set point temperatur 70 oC, temperatur pasteuriasi dapat terjaga pada rata – rata 70,35oC. Pada set point temperatur 80 oC, temperatur pasteuriasi dapat terjaga pada rata – rata 80,59oC. Pada set point temperatur 90 oC, temperatur pasteuriasi dapat terjaga pada rata – rata 89,86oC. Kata Kunci : media tanam, jamur tiram, pasteurisasi, logika fuzzy, kendali suhu

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Elektro
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 30 Oct 2018 02:33
Last Modified: 30 Oct 2018 02:33
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/11636

Actions (login required)

View Item View Item