PENERAPAN METODE VENDOR MANAGED INVENTORY UNTUK MELAKUKAN PERBAIKAN BULLWHIP EFFECT PADA RANTAI PASOK PRODUK ROTI BASAH

RAKHMAWATI, NOVITA (2017) PENERAPAN METODE VENDOR MANAGED INVENTORY UNTUK MELAKUKAN PERBAIKAN BULLWHIP EFFECT PADA RANTAI PASOK PRODUK ROTI BASAH. Undergraduate thesis, Fakultas Teknologi Industri UNISSULA.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (72kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (19kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI_1.pdf

Download (52kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (33kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (43kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (17kB)

Abstract

Masalah yang ditemukan pada rantai pasok produk roti basah yaitu distributor dan toko/ritel mengalami kekurangan stok yang mengakibatkan kehilangan kesempatan untuk mendapatkan pelanggan (lost sales). Hal ini dapat dikarenakan ketiga pihak yang ada tidak melakukan koordinasi dalam menentukan demand dan order yang menyebabkan adanya ketidak sesuaian antara permintaan dan jumlah pengiriman yang dilakukan. Tidak adanya koordinasi dan information sharing antara toko/ritel, distributor, dan manufaktur menyebabkan adanya distorsi informasi.Distorsi informasi menyebabkan terjadinya bullwhip effect. Dilevel manufaktur nilai bullwhip effect sebesar 0,255387 yang berarti tidak ditemukan adanya bullwhip effect dikarenakan data order yang ada cenderung seragam. Namun pada level distributor ditemukan adanya bullwhip effect sebesar 1,15 yang disebabkan oleh jumlah order dan demand yang tidak menentu setiap periodenya dan tidak stabil. Adanya bullwhip effect ini disebabkan karena tidak adanya koordinasi dalam menentukan jumlah demand dan order. Salah satu metode kolaborasi yang dapat diterapkan untuk mengurangi bullwhip effect adalah vendor managed Inventory. Pada kasus ini, menufaktur akan menjadi vendor yang akan merumuskan kebijakan rantai pasok yaitu meramalkan tentang jumlah produk yang akan didistribusikan. Pemililihan metode yang tepat dalam melakukan peramalan dan adanya koordinasi antar pihak dalam supply chain juga menjadi kunci keberhasilan dalam mengurangi atau memperbaiki bullwhip effect. Setelah penerapan metode vendor managed inventory, maka nilai bullwhip effect di level manufaktur menjadi 1 dan dilevel distributor menjadi 0,345208 yang berarti tidak ditemukan lagi adanya fenomena bullwhip effect dirantai pasok produk roti basah tersebut. Kata kunci : Supply Chain, Bullwhip Effect, Vendor Managed Inventory

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 30 Jan 2018 01:54
Last Modified: 30 Jan 2018 01:54
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/9823

Actions (login required)

View Item View Item