library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PERHITUNGAN KUAT CAHAYA PADA PENERANGAN JALAN UMUM BERSTANDAR SNI 7391:2008

Detail Tugas Akhir

PERHITUNGAN KUAT CAHAYA PADA PENERANGAN JALAN UMUM BERSTANDAR SNI 7391:2008

MUSTAQIM, MUSTAQIM (2017) PERHITUNGAN KUAT CAHAYA PADA PENERANGAN JALAN UMUM BERSTANDAR SNI 7391:2008. Undergraduate thesis, Fakultas Teknologi Industri UNISSULA.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf
PDF
Text
PUBLIKASI.pdf
PDF
Text
DAFTAR ISI_1.pdf
PDF
Text
COVER_1.pdf
PDF
Text
BAB I.pdf
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (335kB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (631kB)
PDF
Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (16kB)
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (409kB)
PDF
Text
ABSTRAK.pdf

Abstract

Permasalahan penurunan kualitas kuat cahaya lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) di kota Semarang lebih banyak disebabkan karena umur lampu dan penggunaan lampu yang masih memakai lampu konvensional atau lampu gas
bertekanan seperti jenis lampu HPS (High Pressure Sodium) atau jenis lampu MH (Metal Halide), akibatnya tingkat keamanan dijalan terganggu dan kenyamanan menjadi berkurang pada waktu malam hari. Jenis lampu yang dapat
digunakan dengan pertimbangan kuat cahaya lebih terang, biaya dan umur lampu lebih lama adalah dengan mengganti lampu dengan jenis LED (Light Emitting Diode).
Tahapan pendekatan yang dilakukan adalah menghitung kuat cahaya yang dipancarkan dan membandingkan dengan standar SNI 7391:2008 tentang Spesifikasi penerangan jalan di kawasan perkotaan, kemudian mengambil sample jenis lampu yang sudah terpasang dan sesuai standar untuk menggantikan lampu yang mengalami penurunan dan perhitungan kebutuhannya.
Hasil Penelitian menunjukkan PJU di Jl. Kaligawe Km-3 sampai dengan Km-6 kuat cahaya rata rata (E) terukur 8,56 lux, dan terhitung 9,92 lux sedangkan kuat cahaya rata rata menurut standar adalah 11-20 lux,oleh karena itu belum memenuhi standar. Untuk memenuhi standar tersebut diperlukan penggantian lampu dengan jenis LED dan mempunyai flux cahaya minimal 30500 lumen.

Kata kunci : lampu PJU LED, SNI 7391:2008 dan kuat cahaya PJU

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints