PENGARUH PUREE KURMA AJWA TERHADAP JUMLAH LEUKOSIT - Studi Eksperimental pada Tikus Wistar yang Diinfeksi Salmonella typhi

Ariani, Ana Lutfia (2017) PENGARUH PUREE KURMA AJWA TERHADAP JUMLAH LEUKOSIT - Studi Eksperimental pada Tikus Wistar yang Diinfeksi Salmonella typhi. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
2. Abstrak.pdf

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (576kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Daftar Isi.pdf

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI_1.pdf

Download (66kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB I.pdf

Download (100kB) | Preview
[img] Text
5. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (366kB)
[img] Text
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB)
[img] Text
7. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img] Text
8. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img]
Preview
Text
9. Daftar Pustaka.pdf

Download (248kB) | Preview

Abstract

Kurma adalah salah satu buah yang kaya akan nutrisi, karbohidrat, serat, vitamin dan protein yang dapat dimanfaatkan sebagai imunomodulator. Imunomodulator dapat membantu tubuh untuk mengoptimalkan fungsi sistem imun. Puree kurma ajwaadalah hasil olahan dari kurma ajwa yang ditambahkan air sebanyak 150 ml dan dibuat dengan cara diblender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh puree kurmaajwa terhadap jumlah leukosit pada tikus wistar yang diinfeksi Salmonella typhi. Penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group design ini menggunakan 25 ekor tikus jantan galur wistar dan dibagi 5 kelompok secara random. K(-) sebagai kontrol negatif (hanya diinfeksi Salmonella typhi), P1 diinfeksi Salmonella typhidan diberi puree kurmaajwa dosis 240 mg, P2 diinfeksi Salmonella typhidan diberi puree kurma ajwadosis 350 mg, P3 diinfeksi Salmonella typhidan diberi puree kurmaajwa dosis 466 mg, K(+) sebagai kontrol positif diinfeksi Salmonella typhidan diberi siprofloksasin dosis 38 mg. Puree kurmaajwa diberikan selama 7 hari dan penelitian ini dilakukan selama 30 hari. Hasil rerata jumlah leukosit adalah K(-) 8,96±2,296x109/L, P1 12,00±2,015x109/L, P2 7,62±1,35x109/L, P3 9,40±1,6x109/L dan K(+) 8,46±3,86x109/L. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji one way Anova, hasilnya terdapat perbedaan jumlah leukosit dari berbagai kelompok (p=0,000). Kemudian data dianalisis dengan uji Post Hoc LSD dan diperoleh hasil adanya perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh puree kurma ajwaterhadap jumlah leukosit tikus wistar yang diinfeksi Salmonella typhi. Kata kunci: puree kurma ajwa, Salmonella typhi, leukosit

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 24 Nov 2017 02:31
Last Modified: 24 Nov 2017 02:31
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/7594

Actions (login required)

View Item View Item