AKTIVITAS FRAKSI TAK LARUT ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOLIK DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Peirre ex Froehner) TERHADAP Staphylococcus epidermidis

Septiyani, Silvinia Dwi (2017) AKTIVITAS FRAKSI TAK LARUT ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOLIK DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Peirre ex Froehner) TERHADAP Staphylococcus epidermidis. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (798kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (217kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI_1.pdf

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (95kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (439kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (242kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (489kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (487kB) | Preview

Abstract

Pemanfaatan daun kopi robusta (Coffea canephora Peirre ex Froehner) masih sangat terbatas, daun kopi robusta kaya akan senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, polifenol, tanin, dan alkaloid. Penelitian pendahuluan menyatakan bahwa fraksi tak larut etil asetat ekstrak etanolik daun kopi robusta mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi tak larut etil asetat daun kopi robusta (Coffea canephora Peirre ex Froehner) terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Pembuatan ekstrak etanolik daun kopi robusta (Coffea canephora Peirre ex Froehner) menggunakan metode sokletasi dengan pelarut etanol 70% pada suhu 78oC, kemudian dilakukan fraksinasi cair-cair dengan pelarut etil asetat. Hasil fraksi pekat dilakukan analisis kuantitatif flavonoid dengan metode spektrofotometri. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode disk diffusion untuk melihat diameter zona hambat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi tak larut etil asetat daun kopi robusta memiliki kandungan flavonoid sebesar 280,83 mg/g. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis menunjukkan nilai zona hambat sebesar 0 mm disemua konsentrasi yang diujikan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa fraksi tak larut etil asetat daun kopi robusta (Coffea canephora Peirre ex Froehner) tidak memiliki aktivitas terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Kata Kunci : Daun kopi robusta (Coffea canephora Peirre ex Froehner), fraksi tak larut etil asetat, Staphylococcus epidermidis

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 24 Nov 2017 02:12
Last Modified: 24 Nov 2017 02:12
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/7468

Actions (login required)

View Item View Item