ISOLASI SENYAWA AKTIF ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI TAK LARUT ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOLIK DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Peirre ex Froehner) SECARA BIOASSAY GUIDED ISOLATION METHOD

Islahana, Arina (2017) ISOLASI SENYAWA AKTIF ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI TAK LARUT ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOLIK DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Peirre ex Froehner) SECARA BIOASSAY GUIDED ISOLATION METHOD. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (20kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB I.pdf

Download (11kB) | Preview
[img] Text
5. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (139kB)
[img] Text
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] Text
8. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] Text
7. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB)
[img]
Preview
Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (21kB) | Preview

Abstract

Daun kopi robusta (Coffea canephora Peirre ex Froehner) mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid, tanin, dan alkaloid yang bermanfaat mengangkal radikal bebas.Aktivititas antioksidan fraksi etanol ekstrak etanolik daun kopi robusta diketahui (nilai IC50) 1,92 ppm (2,48 kali dari vitamin C). Penentuan senyawa aktif antioksidan pada daun kopi robusta perlu dilakukanmelalui pendekatan bioassay guided isolation untukmencegah hilangnya metabolit aktif selama proses. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses isolasi senyawa aktif antioksidan dari fraksi tak larut etil asetat ekstrak etanolik daun kopi robusta secara Bioassay Guided Isolation Method. Pembuatan ekstrak etanolik daun kopi robusta melalui proses maserasi dan fraksinasi dengan etil asetat secara Liquid-Liquid Extraction. Fraksi tak larut etil asetat dipartisi dengan beberapa pelarut sehingga menghasilkan sub fraksi n-heksana, etil asetat dan etanol. Daya antioksidan sub fraksi ini ditentukan dengan uji DPPH secara kuantitatif (IC50) menggunakan spektrofotometri dengan panjang gelombang 517 nm. Nilai IC50 ketiga sub fraksi dianalisis menggunakan t-test.Sub fraksi etil asetat diproses lebih lanjut menjadi sub-sub fraksi etil asetat diuji kemurniannya dengan KLT dan KLT-P. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan sub fraksi etanol, sub fraksi etil asetat dan sub fraksi n-heksana sebesar 19,5143; 15,5627; dan 77,3788 ppm. Sub-sub fraksi etil asetat 1 merupakan isolat murni yang memiliki aktivitas antioksidan sebesar 156,7174ppm. Kesimpulan penelitian ini adalah telah berhasil dilakukan isolasi senyawa aktif antioksidan fraksi tak larut etil asetat dari ekstrak etanolik daun kopi robusta yang diperoleh dari sub-sub fraksi etil asetat pada sub fraksi etil asetat. Kata Kunci : Daun Kopi Robusta, Bioassay Guided Isolation Method, DPPH, IC50

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 29 Aug 2017 03:35
Last Modified: 29 Aug 2017 03:35
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/7425

Actions (login required)

View Item View Item