PENGARUH BERKUMUR DENGAN EKSTRAK BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L. ) TERHADAPINDEKS PLAK GIGI Studi terhadap Pondok Pesantren Al Itqon-Banat

Fazilah, Nur (2015) PENGARUH BERKUMUR DENGAN EKSTRAK BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L. ) TERHADAPINDEKS PLAK GIGI Studi terhadap Pondok Pesantren Al Itqon-Banat. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
Halaman Awal_1cover.pdf

Download (17kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Intisari-Abstract.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Halaman Awal_1daftar isi.pdf

Download (8kB) | Preview

Abstract

Plak gigi yang mengandung bakteri merupakan faktor utama terjadinya kerusakan gigi. Pengendalian plak sangat dibutuhkan salah satunya dengan berkumur. Ekstrak biji kakao mengandung senyawa polifenol yang berfungsi sebagai antibakteri. Berkumur dari ekstrak biji kakao disediakan dalam konsentrasi 12,5%, 25%, 50% dan 100%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berkumur dengan berbagai konsentrasi ekstrak biji kakao terhadap indeks plak gigi. Jenis metode yang digunakan adalah Randomized Clinical Trial dengan rancangan pre-post test control group design terhadap 60 santri Pondok Pesantren Al-Itqon Banat. Subjek penelitian dibagi menjadi 5 kelompok yang masing-masing kelompok 12 orang. Pembagian kelompok yaitu kelompok kontrol berkumur dengan aquades, kelompok perlakuan berkumur dengan konsentrasi 12,5%, kelompok perlakuan berkumur dengan konsentrasi 25%, kelompok perlakuan berkumur dengan konsentrasi 50% dan kelompok perlakuan berkumur dengan konsentrasi 100%. Pengukuran plak dilakukan dengan menggunakan Personal Hygiene Performance Index (PHP). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji One way ANOVA dan uji Post Hoc. Berdasarkan uji One way ANOVA didapatkan perbedaan pada masing-masing kelompok dengan signifikansi 0,000 (p<0,05) sehingga dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antar kelompok dari pengaruh berkumur dengan berbagai konsentrasi ekstrak biji kakao terhadap indeks plak gigi. Berdasarkan hasil uji Post Hoc LSD, didapatkan perbedaan pengaruh pada konsentrasi 12,5%, 25%, 50% dan 100% terhadap indeks plak gigi dengan signifikansi p<0,05. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh berkumur dengan berbagai konsentrasi ekstrak biji kakao terhadap indeks plak gigi. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak biji kakao maka semakin tinggi penurunan indeks plak gigi. Kata kunci : Konsentrasi ekstrak biji kakao, indeks plak gigi, berkumur

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 24 Aug 2015 02:32
Last Modified: 24 Aug 2015 02:32
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/740

Actions (login required)

View Item View Item