PERBEDAAN EFEKTIFITAS EKTRAK DAUN SALAM (Sygzium Polyanthum)DAN KLORHEKSIDINTERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS

Elina, Reza (2015) PERBEDAAN EFEKTIFITAS EKTRAK DAUN SALAM (Sygzium Polyanthum)DAN KLORHEKSIDINTERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
1. KTI _Bagian Depan_ Reza Elina _ 11.210.0159_1daftar isi.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1. KTI _Bagian Depan_ Reza Elina _ 11.210.0159_1abstrak.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1. KTI _Bagian Depan_ Reza Elina _ 11.210.0159_1cover.pdf

Download (28kB) | Preview

Abstract

Karies gigi adalah proses demineralisasi yang menyebabkan kerusakan pada jaringan keras. S.mutans penyebab karies gigi mempunyai kemampuandalam menghasilkan asam.Penggunaan bahan herbal menjadi alternatif dalam pengobatan seperti daun salamyang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan daya hambat antara ekstrak daun salam dengan chlorhexsidine terhadap bakteri S.mutans. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen laboratoris.Pembuatan ekstrak daun salam menggunakan maserasi. Bakteri S.mutans ditanam pada MHA. Pengujian daya antibakteri dengan metode difusi dengan kertas cakram yang sudah direndam ekstrak daun salam dan klorheksidin0,2%selanjutnya diinkubasi 24 jam pada suhu 37°C. Kemudian hasil diameter zona hambat diuji dengan One-Way ANOVA dan Post Hoc. Berdasarkan uji One-Way ANOVA didapatkan nilai signifikansi 0,00(p<0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan diameter zona hambat secara bermakna antar kelompok ekstrak daun salam 10%, daun salam 15% dan klorheksidin 0,2%. Uji Post Hoc menunjukkan nilai signifikansi 0,00(p<0,05) dan dapat diinterpretasikan bahwa ada perbedaan signifikan efek antibakteri antara kelompok ekstrak daun salam 10%, daun salam 15% dan klorheksidin0,2%. Kesimpulan dari penelitian ini, terdapat perbedaan efek antibakteri antara ekstrak daun salam 10%, daun salam 15% dengan klorheksidin0,2% terhadap S.mutans dimana klorheksidin0,2% memiliki daya hambat yang lebih besar dibandingkan ekstrak daun salam. Kata Kunci : Ekstrak daun salam, klorheksidin, antibakteri.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 21 Aug 2015 08:44
Last Modified: 21 Aug 2015 08:44
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/716

Actions (login required)

View Item View Item