PERBEDAAN KEKERASAN GIGI AKIBAT PEMBERIAN JUS BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) KONSENTRASI 50% SELAMA 2, 4, 6, 8 JAM (Uji Secara In Vitro pada Proses Pemutihan Gigi)

Ernawati, Ernawati (2015) PERBEDAAN KEKERASAN GIGI AKIBAT PEMBERIAN JUS BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) KONSENTRASI 50% SELAMA 2, 4, 6, 8 JAM (Uji Secara In Vitro pada Proses Pemutihan Gigi). Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN_1daftar isi.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN_1COVER.pdf

Download (11kB) | Preview

Abstract

Kandungan asam dalam jus buah tomat selain dapat dimanfaatkan untuk bleaching gigi juga dapat menyebabkan erosi gigi. Erosi gigi merupakan salah satu penyebab kerusakan pada struktur gigi dan bisa menyebabkan hilang/tanggalnya gigi akibat proses penurunan tingkat kekerasan gigi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat kekerasan gigi berdasarkan lama perendaman dalam jus buah tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) konsentrasi 50% selama 2, 4, 6, dan 8 jam. Jenis penelitian adalah eksperimental laboratorium. Jumlah sampel dalam penelitian 24 sampel gigi premolar yang dibagi 4 kelompok. Kelompok 1, sampel gigi direndam dalam jus buah tomat konsentrasi 50% selama 2 jam, sedangkan kelompok 2, 3, dan 4 direndam selama 4, 6, dan 8 jam. Kekerasan gigi sebelum dan setelah perendaman diukur dengan Micro Vickers Hardness Tester kemudian dianalisis menggunakan paired t-test dan one way anova serta uji post hoc LSD. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh jus buah tomat konsentrasi 50% terhadap perubahan kekerasan enamel gigi berdasarkan durasi waktu (p < 0,05). Perubahan penurunan tingkat kekerasan enamel gigi setelah perendaman 2, 4, 6, dan 8 jam masing-masing adalah 32,58 kg/mm2; 62,30 kg/mm2; 94,74 kg/mm2; dan 132,75kg/mm2. Hal ini menunjukkan semakin lama direndam, kekerasan permukaan enamel gigi semakin rendah karena gigi berkontak lama dengan minuman yang mengandung asam, sehingga semakin banyak erosi yang terjadi. Kesimpulan: lama waktu perendaman berpengaruh terhadap penurunan kekerasan permukaan enamel gigi. Kata kunci : jus buah tomat konsentrasi 50%, kekerasan gigi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 21 Aug 2015 07:34
Last Modified: 21 Aug 2015 08:01
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/711

Actions (login required)

View Item View Item