PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMPE TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA TIKUS DENGAN RIWAYAT BBRL (Studi Eksperimental Pada Tikus Galur Wistar yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak Jenuh)

Ridwan, Ridwan (2015) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMPE TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA TIKUS DENGAN RIWAYAT BBRL (Studi Eksperimental Pada Tikus Galur Wistar yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak Jenuh). Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
KTI RIDWAN _012106262__Cover.pdf

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text
KTI RIDWAN _012106262__Daftar Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
KTI RIDWAN _012106262__Intisari.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kadar kolesterol total yang tinggi dalam darah merupakan salah satu faktor risiko terjadinya dyslipidemia. Pada subyek dengan BBLR mempunyai kolerasi dengan dyslipidemia yaitu profil Kolesterol total mengalami peningkatan. Perbaikan profil lipid dengan cara menurunkan kadar Kolesterol total akan memperbaiki metabolisme lipid dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung tempe terhadap kadar Kolesterol total pada tikus (rattus norvegicus) yang diinduksi diet tinggi lemak jenuh. Tepung tempe memiliki kandungan isoflavon diduga dapat menghambat lipolysis jaringan adiposus sehinggal asam lemak bebas yang beredar berkurang akibat menurunya pembentukan VLDL di hepar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan post test control only group design yang menggunakan 24 ekor tikus (rattus norvegicus) yang dibagi empat kelompok. Kelompok I hanya diberi pakan standar, dan lemak jenuh, kelompok II diberi pakan standar, lemak jenuh, dan tepung tempe 0,5 g /100 kg BB/hari, kelompok III diberi pakan standar, lemak jenuh dan tepung tempe 1 g /100 kg BB/hari dan kelompok 1V diberi pakan standar, lemak jenuh dan tepung tempe 2 g /100 kg BB/hari. Semua perlakuan pada setiap kelompok diberikan selama 4 minggu. Hasil rerata kadar kolesterol total yaitu kelompok I 174,89 ±5,20(mg/dl), kelompok II 160,03±5,35(mg/dl), kelompok III 144,59 ± 2,45(mg/dl) dan kelompok 1V 128,57 ± 5,21(mg/dl). Hasil uji One Way Anova menunjukkan perbedaan bermakna (p<0,05). Hasil uji Post Hoc menunjukkan ada perbedaan signifikan pada kelompok control dengan kelompok yang diberi tepung tempe (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung tempe berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total tikus (rattus norvegicus) yang diinduksi diet tinggi lemak jenuh. Kata kunci: lemak jenuh, tepung tempe, kadar kolesterol total.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan UNISSULA
Date Deposited: 04 Aug 2015 02:39
Last Modified: 04 Aug 2015 02:39
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/65

Actions (login required)

View Item View Item