PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK BAWANG PUTIH DAN EKSTRAK LENGKUAS PUTIH TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS PADA PLAT AKRILIK

Irene, Nandya Carte (2016) PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK BAWANG PUTIH DAN EKSTRAK LENGKUAS PUTIH TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS PADA PLAT AKRILIK. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
COVER_1.pdf

Download (431kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI_1.pdf

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Intisari.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI.pdf

Download (36kB) | Preview
[img] Text
BAB I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB)
[img] Text
BAB II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (366kB)
[img] Text
BAB IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[img] Text
BAB V_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img] Text
BAB III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (381kB)
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (152kB) | Preview

Abstract

Penggunaan plat akrilik yang tidak disertai dengan pengelolaan kebersihan yangbijaksana berisiko mempermudah timbulnya plak, sehingga poten menjadi tempat berkembang biak mikroorganisme seperti Candida albicans. Bawang putih dan lengkuas putih merupakan tanaman yang dikenal bersifat antibakteri sehingga berpotensi dapat dimanfaatkan sebagai bahan desinfektan pada plat akrilik. Tujuan penelitian mengetahui perbandingan efektifitas ekstrak bawang putih dan lengkuas putih terhadap jumlah pertumbuhan Candida albicanspada plat akrilik. Penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group design. Penelitian dilakukan pada 30plat akrilikyang terpapar Candida albicans dan dibagi dalam 3 kelompok: yaitu kelompok klorheksidin 0,2%; kelompok ekstrak bawang putih 7% dan ekstrak lengkuas putih 70%. Perendaman dilakukan selama delapan (8) jam. Jumlah koloni Candida albicansdihitung dengan colony counter yang selanjutnya dianalisis dengan uji independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata jumlah koloni Candida albicans pada kelompok ekstrak bawah putih adalah 52,93±8,22 CFU sedangkan pada ekstrak lengkuas putih sebesar 45,27±15,34 CFU. Uji independent t-testmenghasilkan nilai p sebesar 0,186 (p>0,05) menunjukkan tidak terdapat perbedaan rata-rata jumlah koloni Candida albicansantarakelompok ekstrak bawah putih dan ekstrak lengkuas putih. Kesimpulan: Efektifitas ekstrak bawang putih (Allium sativum) dengan ekstrak lengkuas putih (Alpina galanga) dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans adalah serupa. Kata kunci: Ekstrak Bawang Putih, Ekstrak Lengkuas Putih, Candida albicans, Plat Akrilik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 08 Dec 2016 07:27
Last Modified: 08 Dec 2016 07:27
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5966

Actions (login required)

View Item View Item