Irene, Nandya Carte (2016) PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK BAWANG PUTIH DAN EKSTRAK LENGKUAS PUTIH TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS PADA PLAT AKRILIK. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.
|
Text
COVER_1.pdf Download (431kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI_1.pdf Download (111kB) | Preview |
|
|
Text
Intisari.pdf Download (88kB) | Preview |
|
|
Text
PUBLIKASI.pdf Download (36kB) | Preview |
|
Text
BAB I_1.pdf Restricted to Registered users only Download (257kB) |
||
Text
BAB II_1.pdf Restricted to Registered users only Download (366kB) |
||
Text
BAB IV_1.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) |
||
Text
BAB V_1.pdf Restricted to Registered users only Download (86kB) |
||
Text
BAB III_1.pdf Restricted to Registered users only Download (381kB) |
||
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (152kB) | Preview |
Abstract
Penggunaan plat akrilik yang tidak disertai dengan pengelolaan kebersihan yangbijaksana berisiko mempermudah timbulnya plak, sehingga poten menjadi tempat berkembang biak mikroorganisme seperti Candida albicans. Bawang putih dan lengkuas putih merupakan tanaman yang dikenal bersifat antibakteri sehingga berpotensi dapat dimanfaatkan sebagai bahan desinfektan pada plat akrilik. Tujuan penelitian mengetahui perbandingan efektifitas ekstrak bawang putih dan lengkuas putih terhadap jumlah pertumbuhan Candida albicanspada plat akrilik. Penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group design. Penelitian dilakukan pada 30plat akrilikyang terpapar Candida albicans dan dibagi dalam 3 kelompok: yaitu kelompok klorheksidin 0,2%; kelompok ekstrak bawang putih 7% dan ekstrak lengkuas putih 70%. Perendaman dilakukan selama delapan (8) jam. Jumlah koloni Candida albicansdihitung dengan colony counter yang selanjutnya dianalisis dengan uji independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata jumlah koloni Candida albicans pada kelompok ekstrak bawah putih adalah 52,93±8,22 CFU sedangkan pada ekstrak lengkuas putih sebesar 45,27±15,34 CFU. Uji independent t-testmenghasilkan nilai p sebesar 0,186 (p>0,05) menunjukkan tidak terdapat perbedaan rata-rata jumlah koloni Candida albicansantarakelompok ekstrak bawah putih dan ekstrak lengkuas putih. Kesimpulan: Efektifitas ekstrak bawang putih (Allium sativum) dengan ekstrak lengkuas putih (Alpina galanga) dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans adalah serupa. Kata kunci: Ekstrak Bawang Putih, Ekstrak Lengkuas Putih, Candida albicans, Plat Akrilik.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 08 Dec 2016 07:27 |
Last Modified: | 08 Dec 2016 07:27 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5966 |
Actions (login required)
View Item |