Fajarrani, Devy Dwi (2016) PENGARUH LAMA PERENDAMAN MINUMAN BERKARBONASI TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN RESIN KOMPOSIT JENIS NANOFILLER. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.
|
Text
2. HALAMAN JUDUL.pdf Download (96kB) | Preview |
|
|
Text
7. DAFTAR ISI.pdf Download (164kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (104kB) | Preview |
|
Text
12. BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
||
Text
13. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (374kB) |
||
Text
14. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (338kB) |
||
Text
15. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (154kB) |
||
Text
16. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) |
||
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (176kB) | Preview |
Abstract
Resin komposit nanofiller merupakan bahan restorasi memiliki kekuatan dan ketahanan hasil poles sangat baik. Resin komposit bersifat menyerap air, sehingga paparan minuman berkarbonasi terus menerus dikhawatirkan menyebabkan resin komposit mengalami degradasi matriks sehingga mempengaruhi kekasaran resin komposit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama perendaman minuman berkarbonasi terhadap kekasaran permukaan resin komposit nanofiller. Penelitian true experimental laboratories dengan rancangan post test control group design. Lempeng resin komposit nanofiller 32 buah dengan diameter 9 mm tinggi 2 mm dibagi dua kelompok. Kelompok I direndam aquades, kelompok II dalam minuman berkarbonasi. Perendaman dilakukan selama 1, 4, 8, dan 19 hari. Kekasaran permukaan resin komposit diukur menggunakan surface roughness tester. Hasil uji repeated anova penelitian ini didapatkan hasil signifikan dengan nilai p-value 0,889 (p>0,05), sedangkan pada kelompok perlakuan diperoleh hasil tidak signifikan dengan nilai 0,000 (p<0,05). Selanjutnya data dilakukan uji pairwise comparisons LSD yang diperoleh p-value < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan rata-rata indeks kekasaran permukaan resin komposit nanofiller yang signifikan antara hari pengukuran. Kesimpulan : Lama waktu perendaman mempengaruhi tingkat kekasaran. Semakin lama waktu perendaman maka tingkat kekasaran semakin tinggi. Kata kunci : Lama Perendaman, Minuman Berkarbonasi, Kekasaran Resin Komposit Nanofiller.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 20 Sep 2016 08:20 |
Last Modified: | 20 Sep 2016 08:20 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5268 |
Actions (login required)
View Item |