Utami, Rizki Intan Wahyu (2016) PENGARUH MINUMAN PROBIOTIK DAN SARI BUAH APEL (Pyrus Mallus) TERHADAP PEMBENTUKAN PLAK GIGI - Studi Kasus di Panti Asuhan Aisyah Semarang 2015. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.
|
Text
2. HALAMAN JUDUL.pdf Download (105kB) | Preview |
|
|
Text
8. DAFTAR ISI.pdf Download (97kB) | Preview |
|
|
Text
6. ABSTRACT.pdf Download (84kB) | Preview |
|
Text
12. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (161kB) |
||
Text
13. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (228kB) |
||
Text
14. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (331kB) |
||
Text
15. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (192kB) |
||
Text
16. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (7kB) |
||
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA (1).pdf Download (168kB) | Preview |
Abstract
Plak gigi merupakan penyebab utama karies gigi.Prevalensi karies di Indonesia meningkat tiap tahun.Pengendalian plak sangat dibutuhkan salah satunya dengan tindakan kimiawi menggunakan bahan antibakteri.Minuman probiotik mempunyai kemampuan untuk menghambat adhesi bakteri patogen. Metode lain yang dapat menghambat plak adalah sari buah apel (pyrus malus) dengan kandungan katekin sebagai bakterisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh konsumsi minuman probiotik dan sari buah apel terhadap pembentukan plak gigi. Jenis metode yang digunakan adalah Randomized Clinical Trial dengan rancangan pre-post test control group design terhadap 45 anak Panti Asuhan Aisyah Semarang.Subjek penelitian dibagi menjadi 3 kelompok yang masing-masing kelompok 15 orang.Pembagian kelompok yaitu, kelompok perlakuan minuman probiotik, kelompok perlakuan sari buah apel, kelompok air mineral.Pengukuran plak dilakukan dengan menggunakan Personal Hygiene Performance Index (PHP).Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dan Paired T-test. Berdasarkan uji One Way ANOVA didapatkan tidak ada perbedaan pada masing-masing kelompok dengan signifikansi 0,988 (p>0,05). Berdasarkan hasil uji Paired T-test, didapatkan minuman probiotik tidak mengalami perbedaan terhadap pembentukan plak gigi dan pada sari buah apel terdapat perbedaan antara indeks plak sesudah lebih rendah dari pada sebelum dengan signifikansi p<0,05. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengaruh konsumsi sari buah apel (pyrus malus) dalam sehari lebih efektif daripada minuman probiotik dalam menghambat pembentukan plak gigi. Kata kunci : minuman probiotik, sari buah apel (pyrus malus), plak gigi
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 20 Sep 2016 07:12 |
Last Modified: | 20 Sep 2016 07:12 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5261 |
Actions (login required)
View Item |