Mahardini, Fania (2016) PENGARUH LAMA PERENDAMAN GIGIDALAM JUS BUAH STRAWBERRY (FRAGARIA X ANNANASSA)TERHADAP KEKERASAN ENAMEL PADA PROSES PEMUTIHAN GIGI (Penelitian In Vitro). Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.
|
Text
1 Halaman Judul.pdf Download (29kB) | Preview |
|
|
Text
9 Intisari.pdf Download (89kB) | Preview |
|
|
Text
5 Daftar Isi.pdf Download (93kB) | Preview |
|
Text
11 BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (219kB) |
||
Text
12 BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (184kB) |
||
Text
13 BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (333kB) |
||
Text
14 BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (329kB) |
||
Text
15 BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (90kB) |
||
|
Text
16 Daftar Pustaka.pdf Download (196kB) | Preview |
Abstract
Perubahan warna akibat deposit berpigmen pada permukaan gigi masih menjadi masalah terutama estetik. Bleaching yaitu pemutihan kembali pada gigi yang telah diskolorisasi hingga mendekati warna gigi aslinya dengan proses pemutihan secara kimiawi. Strawberry mengandung ellagic acid, yang di dalamnya mengandung ellagitanin yang dapat memutihkan gigi.Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan lama perendaman gigi didalam jus strawberry terhadap kekerasan gigi. Jenis penelitian iniTrue Eksperimental Laboratorium dengan rancangan post test design. Gigi premolar sebagai sampel sebanyak 24 buah dibersihkan dengan pumice kemudian dibagi menjadi 4 kelompok. Setiap kelompok direndam jus strawberry dalam tabung selama 12, 24, 48, dan 96 jam.Selanjutnya gigi ditanam dalam akrilik dan diukur menggunakan Buehler Micro Hardness Tester. Kemudian hasil diuji dengan One-Way ANOVA sig. menunjukkan angka 0, 000(p < 0,005) menunjukkan bahwa ada perbedaan rerata tingkat kekerasan gigi dengan perendaman gigi dalam berbagai jenis lama perendaman. Berdasarkan uji post hoc menunjukkan signifikansi 0,000 (p<0,05) disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap berbagai kelompok perlakuan tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini, terdapat perbedaan rerata tingkat kekerasan gigi dengan perendaman gigi dalam berbagai jenis lama perendaman, Semakin lama perendaman gigi dalam jus buah strawberry maka semakin berkurang tingkat kekerasan enamel gigi.dimana tingkat kekerasan gigi dengan perendaman jus strawberry selama 12 jam lebih tinggi dibandingkan dengan perendaman jus strawberry selama 96 jam. Kata Kunci : Bleaching, Jus Buah Strawberry, Kekerasan Enamel
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 20 Sep 2016 07:09 |
Last Modified: | 20 Sep 2016 07:09 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5216 |
Actions (login required)
View Item |