Yuliani, Saffana Okka (2016) PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK KROKOT (Portulaca oleracea L.) DAN EKSTRAK JAMBU BIJI (Psidium guajava) TERHADAP KADAR TRIGLISERID DAN KOLESTEROL TOTAL - Studi Eksperimental pada Mencit (Mus musculus) yang Diberi Diet Otak Sapi. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.
|
Text
COVER_1.pdf Download (612kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK_1.pdf Download (93kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI_1.pdf Download (107kB) | Preview |
|
Text
BAB I_1.pdf Restricted to Registered users only Download (102kB) |
||
|
Text
BAB II_1.pdf Download (499kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III_1.pdf Download (366kB) | Preview |
|
Text
BAB V_1.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) |
||
Text
BAB IV_1.pdf Restricted to Registered users only Download (308kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf Download (98kB) | Preview |
Abstract
Krokot dan jambu biji mampu menurunkan kadar kolesterol total, trigliserid dan LDL, namun belum ada yang mengkombinasikan keduanya sebagai antihiperlipidemia. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak krokot dan ekstrak jambu biji terhadap kadar kolesterol total dan trigliserid pada mencit yang diberi diet otak sapi. Penelitian eksperimental post test only randomized control group design menggunakan mencit jantan dibagi 5 kelompok secara random sampling, diadaptasi selama 7 hari dan 14 hari perlakuan. K-I (kontrol negatif) diberi pakan standar dan aquadest, K-II (kontrol positif) diberi otak sapi dan aquadest, K-III diberi otak sapidan ekstrak krokot 780 mg/kgBB, K-IV diberi otak sapi dan jambu biji 560 mg/kgBB, K-V diberi otak sapi dan kombinasi ekstrak krokot 390 mg/kgBB dan ekstrak jambu biji 280 mg/kgBB. Hasil rerata kadar kolesterol total darah (mg/dL) K-I117,30±9,34, K-II145,15±19,89, K-III 111,88±17,67, K-IV 116,19±10,20, dan K-V 96,19±4,29. Data dianalisis menggunaan uji Kruskal-Wallis hasilnya terdapat perbedaan rerata kadar kolesterol total(p=0,009). Dilanjutkan uji Mann-Whitney, K-V tidak terdapat perbedaan bermakna dibanding K-III(p=0,251). Hasil rerata kadar trigliserid (mg/dL) K-I164,88±19,04, K-II 179,64±33,53, K-III 167,24±27,31, K-IV 117,81±17,28, dan K-V 157,58±10,92. Data dianalisis menggunakan uji one-way Anova (p=0,005), antar kelompok terdapat perbedaan kadar trigliserid. Hasil uji Post Hoc K-V terdapat perbedaan bermakna dibanding K-IV (p=0,013). Disimpulkan pemberian kombinasi ekstrak krokot dan ekstrak jambu biji dapat mempengaruhi kadar kolesterol total dan trigliserid pada mencit yang telah diberi diet otak sapi. Kata Kunci :Krokot, Jambu biji, kombinasi, kadar kolesterol total, kadar trigliserid, antihiperlipidemia
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 20 Sep 2016 06:58 |
Last Modified: | 20 Sep 2016 06:58 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5150 |
Actions (login required)
View Item |