PENGARUH PEMBERIAN SIRUP TEPUNG KANJI TERHADAP INTEGRITAS EPITEL MUKOSA LAMBUNG - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Aspirin

M. Sukron, M. Sukron (2016) PENGARUH PEMBERIAN SIRUP TEPUNG KANJI TERHADAP INTEGRITAS EPITEL MUKOSA LAMBUNG - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Aspirin. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
abstrak_1.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
cover_1.pdf

Download (651kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar isi_1.pdf

Download (136kB) | Preview
[img] Text
bab I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[img] Text
bab II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (454kB)
[img] Text
bab III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img] Text
bab V_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[img]
Preview
Text
daftar pustaka_1.pdf

Download (121kB) | Preview
[img] Text
bab IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (620kB)

Abstract

Tepung kanji mengandung senyawa amilopektin yang dikonsumsi dalam bentuklarutan dan terbukti dapat berpengaruh memperbaiki kerusakan mukosa lambung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sirup tepung kanji terhadap integritas epitel mukosa lambungtikus putih jantan galur Wistar yang diinduksi aspirin. Penelitian eksperimental dengan rancangan post-test only control group design menggunakan 42 ekor tikusdibagi dalam 7 kelompok secara random.Semua kelompok mendapatkan pakan standar dan aquadest. Kelompok normal (tanpa perlakuan), selain kelompok normal, semua kelompok perlakuan diinduksi aspirin dosis 120 mg/200gBB/hari selama 3 hari. K(-) ditambah aquadest 2 hari. KP1,KP2 dan KP3 ditambah dosis bertingkat sirup tepung kanji0,9 mg/200gBB/hari, 1,8 mg/200gBB/hari dan 3,6 mg/200gBB/hari selama 2 hari. Kelompoksirupus simplex(KSS)ditambah sirupus simplex selama 2 hari.K(+) ditambah sukralfat 0,72 ml/200gBB/hari selama 2 hari. Pada hari ke-6 dilakukan pengambilan jaringan lambung dan diamati secara histopatologi menggunakan pengecatan Hematoxylin Eosin dengan perbesaran 100x. Data dianalisis dengan uji Kruskal Wallis dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Nilai reratamedianskor integritas epitel mukosa lambung pada kelompok normal0,00±0,00, K(-) 1,09±0,03, KP1 1,00±0,04, KP2 dan KP3 0,00±0,00, KSS 1,09±0,03, serta K(+)0,00±0,00. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis menunjukkan perbedaan bermakna antar kelompok (p<0,05). Uji Mann Whitney menunjukkan perbedaan signifikan antara K(N) dengan K(-), KP1 dan KSS, K(-) dengan KP1, KP2, KP3 dan K(+), KP1 dengan KP2, KP3,KSS dan K(+), KP2dengan KSS, KP3 dengan KSS, serta KSS dengan K(+) (p<0,05). Sirup tepung kanji berpengaruhterhadap perbaikan integritas epitel mukosa lambung. Kata kunci :amilopektin, sirup tepung kanji, integritas epitel mukosa lambung.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 20 Sep 2016 06:49
Last Modified: 20 Sep 2016 06:49
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5050

Actions (login required)

View Item View Item