EFEKSEDUHAN TEH DAUN DAN BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosaBlume.) TERHADAP DIAMETER SERAPAN AIR FESES Studi Eksperimental pada Mencit Jantan Muda Galur Balb-Cyang Diinduksi Bakteri Enteropathogenic Escherichia coli

Noorita, Adhara Puspa (2016) EFEKSEDUHAN TEH DAUN DAN BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosaBlume.) TERHADAP DIAMETER SERAPAN AIR FESES Studi Eksperimental pada Mencit Jantan Muda Galur Balb-Cyang Diinduksi Bakteri Enteropathogenic Escherichia coli. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
COVER_1.pdf

Download (791kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK_1.pdf

Download (93kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI_1.pdf

Download (106kB) | Preview
[img] Text
BAB I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB)
[img] Text
BAB II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (394kB)
[img] Text
BAB III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[img] Text
BAB IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB)
[img] Text
BAB V_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf

Download (109kB) | Preview

Abstract

Daun dan buah parijoto memiliki kandungan bermanfaat yaitu tanin, flavonid, dan saponin. Flavonoid menyebabkan denaturasi protein dinding sel sehingga hambatanpertumbuhan dan perkembangbiakan bakteri.Tanin pada usus halus dapatmenghentikan infeksi sementara danmembentuk lapisan pelindung diatas jaringan yang terinfeksi.Saponin berfungsi antioksida untuk antidiare dan antidisentri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek seduhan teh daun dan buah parijoto terhadap diameter serapan air feses mencit Galur Balb-C yang diinduksi bakteri Enteropathogenic Escherichia coli. Penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group design ini menggunakan 35 ekor mencit galur Balb-Cyang dibagi dalam 5 kelompok secara acak. Kelompok kontrol normal, kelompok kontrol negatif, kelompokperlakuan seduhan teh parijoto 75 mg, 150 mg dan 300 mg. Seduhan teh parijoto diberikan 1 kali setelah mencit diare, ditunggu 2 jam kemudian dilakukan pengukuran diameter serapan air feses pada kertas saring dengan jangka sorong.Data berupa diameter serapan air feses dianalisis dengan uji Kruskal Wallis dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Rerata diameter serapan air feses K-I, K-II, K-III, K-IV, K-V secara berurutan 0 ± 0 mm, 2,78 ± 0,48 mm, 0,22 ± 0,35 mm, 1,68 ± 0,45 mm, 2,62 ± 0,20 mm. Hasil uji Kruskal Wallismenunjukan p = 0,000. Hasil uji Mann Whitney menunjukan ada perbedaan signifikan antara K-III sampai K-V angka (p < 0,05), akantetapi pada K-I dengan K-III dan KII dengan K-Vmenunjukan perbedaan yang signifikan (p > 0.05). Terdapat efek seduhan teh daun dan buah parijoto terhadap diameter serapan air feses dengan dosis 75 mg/kgBB. Kata kunci : parijoto, tanin, flavonoid, saponin, diameter serapan air feses.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan UNISSULA
Date Deposited: 08 Sep 2016 02:44
Last Modified: 08 Sep 2016 02:44
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/4927

Actions (login required)

View Item View Item