PENGARUH KOMBINASIEKSTRAK KEDELAI DAN EKSTRAK TEH HIJAU TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA SERUM - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Diit Tinggi Lemak

Kusuma, Aria Hendra (2016) PENGARUH KOMBINASIEKSTRAK KEDELAI DAN EKSTRAK TEH HIJAU TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA SERUM - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Diit Tinggi Lemak. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK_1.pdf

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER_1.pdf

Download (490kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI_1.pdf

Download (203kB) | Preview
[img] Text
BAB I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] Text
BAB II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[img] Text
BAB III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB)
[img] Text
BAB IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB)
[img] Text
BAB V_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf

Download (92kB) | Preview

Abstract

Kedelai mengandung glisin, arginin, lesitin, isoflavon, dan protein sedangkan teh hijau mengandung EGCG dan quersetin. Kedua herbal tersebut mempunyai potensi sinergi dalam menurunkan kadar trigliserida melalui mekanisme yang berbeda. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian kombinasi ekstrak kedelai dan ekstrak teh hijau terhadap kadar trigliserida serum pada tikus yang diinduksi diit tinggi lemak. Eksperimen dengan rancangan post test only control groups design dilakukan pada 36 ekor tikus putih jantan galur wistar. Tikus dibagi menjadi 6 kelompok secara random. K-Ikelompok kontrol normal diberi pakan standar, K-II kelompok kontrol negatifdiberi diit tinggi lemak, K-III kelompok kontrol positif diberi niasin 36 mg/hari, K-IV kelompokdiberi ekstrak kedelai 0,9 g/hari, K-V kelompok diberi ekstrak teh hijau 121,5 mg/hari, dan K-VI kelompokdiberi ekstrak kedelai 0,45 g/hari dan ekstrak teh hijau 60,75 mg/hari. Perlakuan diberikan selama 14 hari. Analisis data menggunakan uji One Way ANOVA kemudian dilanjutkan dengan Post Hoc Test. Data rata-rata kadar trigliserida yang diukur pada hari ke-15 didapatkan K-I 35,5±18,031 mg/dL, K-II 101±3,003 mg/dL, K-III 36,17±17,151 mg/dL, K-IV 80,67±13,441 mg/dL, K-V 73,60±10,455 mg/dL, K-VI 46±9,67. Hasil analisis menggunakan One Way ANOVA dengan hasil signifikan (p<0,05), dilanjutkandengan Post Hoc Test dengan hasil signifikan (p<0,05) pada setiap kelompok kecuali pada K-III dan K-VI tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan p=0,228 (p>0,05). Kombinasi ekstrak kedelai dan ekstrak teh hijau mampu menurunkan kadar trigliserida serum. Kata kunci : ekstrak, kedelai, teh hijau, trigliserida.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 08 Sep 2016 02:42
Last Modified: 08 Sep 2016 02:42
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/4895

Actions (login required)

View Item View Item