AKTIVITAS EKSTRAK DAUN CABE RAWIT (Capsicum frutescens L.) TERHADAP PENGHAMBATAN PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli SECARA INVITRO

Wahyudin, Indra (2016) AKTIVITAS EKSTRAK DAUN CABE RAWIT (Capsicum frutescens L.) TERHADAP PENGHAMBATAN PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli SECARA INVITRO. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
cover_1.pdf

Download (895kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak_1.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar isi_1.pdf

Download (125kB) | Preview
[img] Text
bab I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[img] Text
bab II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (353kB)
[img] Text
bab III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB)
[img] Text
bab V_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[img] Text
bab IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img]
Preview
Text
daftar pustaka_1.pdf

Download (236kB) | Preview

Abstract

Penyakit diare merupakan salah satu penyebab kematian terbesar kedua didunia. Salah satu penyebabnya adalah bakteri Escherichia coli. Pengobatan diare akibat bakteri dengan menggunakan antibiotik yang tidak rasional dapat menyebabkan bakteri menjadi resisten. Alternatif pengobatan dengan menggunakan tanaman herbal salah satunya adalah daun cabe rawit (Capsicum frutescens L.). Daun cabe rawit mengandung senyawa Flavonoid yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak daun cabe rawit (Capsicum frutescens L) memiliki aktivitas antibakteri terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Escherichia coli, mengetahui konsentrasi ekstrak daun cabe rawit (Capsicum frutescnes L.) 25%, 50%, 75%, 100% dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan mengetahui konsentrasi ekstrak daun cabe rawit (Capsicum frutescens L.) yang memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Jenis penelitian ini adalah Eksperimental dengan rancangan penelitian post test only control design. Konsentrasi ekstrak yang digunakan 25%, 50%, 75% dan 100%. Analisa data menggunakan Kruskal Wallis dilanjutkan Mann-Whitney. Hasil menunjukkan ekstrak daun cabe rawit 25%, 50%, 75%, dan 100% memiliki daya hambat masing-masing 8,0 mm, 9,1 mm, 10,1 mm, dan 11,2 mm. Terdapat perbedaan bermakna masing-masing kelompok. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak daun cabe rawit (Capsicum frutescens L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Aktivitas penghambatan bakteri ekstrak 25%, 50%, 75%, dan 100% berturut-turut adalah 8,0 mm, 9,1 mm, 10,1 mm, dan 11,2 mm. Ekstrak daun cabe rawit 25%, 50%, 75% dan 100% memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kata kunci: Daun cabe rawit (Capsicum frutescens L.), Escherichia coli, diare.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 08 Sep 2016 02:39
Last Modified: 08 Sep 2016 02:39
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/4858

Actions (login required)

View Item View Item