UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ANTARA FRAKSI ETIL ASETAT DAN ETANOL DARI EKSTRAK ETANOLIK DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Peirre ex Froehner)

Aini, Qurrotul (2016) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ANTARA FRAKSI ETIL ASETAT DAN ETANOL DARI EKSTRAK ETANOLIK DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Peirre ex Froehner). Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
cover_1.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar isi_1.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak_1.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
bab III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
bab II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
daftar pustaka_1.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
bab IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
bab V_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
bab I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Pemanfaatan daun kopi robusta (Coffea canephora Peirre ex Froehner) hingga saat ini masih terbatas, namun sebenarnya daun kopi robusta kaya akan senyawa antioksidan seperti flavonoid, tanin, dan alkaloid. Senyawa tersebut sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia utamanya pada pencegahan penyakit degeneratif yang diakibatkan oleh radikal bebas dan potensi tersebut belum dimanfaatkan secara luas. Kandungan senyawa dalam daun kopi robusta memiliki karakteristik berbeda dan membutuhkan pelakuan yang berbeda. Senyawa yang bersifat polar akan larut pada pelarut polar (misal etanol) dan senyawa yang bersifat semipolar akan larut pada pelarut semipolar (misal etil asetat). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan antara fraksi etil asetat dan fraksi etanol dari ekstrak etanolik daun kopi robusta (Coffea canephora Peirre ex Froehner). Pembuatan ekstrak etanolik daun kopi robusta (Coffea canephora Peirre ex Froehner) melalui proses maserasi dengan etanol 70%, kemudian dilakukan fraksinasi dengan etil asetat dan dilanjutkan dengan etanol. Daya antioksidan dalam fraksi ini ditentukan dengan uji penangkapan radikal DPPH secara kuantitatif (yang dinyatakan sebagai IC50) menggunakan spektrofotometri dengan panjang gelombang 516,6 nm. Nilai IC50 kedua fraksi dianalisis menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat dan fraksi etanol ekstrak etanolik daun kopi robusta termasuk dalam kategori antioksidan sangat kuat dengan rata-rata nilai IC50 pada fraksi etil asetat dan fraksi etanol ekstrak masing-masing sebesar 1,53 ppm (3,12X dari vitamin C) dan 1,92 ppm (2,48X dari vitamin C). Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa ada aktivitas antioksidan fraksi etil asetat dan fraksi etanol ekstrak etanolik daun kopi robusta (Coffea canephora Peirre ex Froehner) dan tidak berbeda signifikan satu sama lain. Kata Kunci : Daun Kopi Robusta (Coffea canephora Peirre ex Froehner), fraksi etil asetat, fraksi etanol, DPPH, IC50

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 08 Sep 2016 02:36
Last Modified: 08 Sep 2016 02:36
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/4804

Actions (login required)

View Item View Item