HUBUNGAN POLA EKG MYOCARDIAL INJURY DENGAN FUNGSI SISTOLIK JANTUNG (Studi Observasi Analitik pada Pasien Gagal Jantung di RSI Sultan Agung Semarang)

Habib, Faishal (2025) HUBUNGAN POLA EKG MYOCARDIAL INJURY DENGAN FUNGSI SISTOLIK JANTUNG (Studi Observasi Analitik pada Pasien Gagal Jantung di RSI Sultan Agung Semarang). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Kedokteran Umum_30102100082_fullpdf.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Kedokteran Umum_30102100082_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB)

Abstract

Pemeriksaan EKG dapat menjadi screening awal pada pasien dengan gangguan kardiovaskuler, namun mempunyai sensitifitas rendah dalam memprediksi fungsi sistolik. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara Pola EKG Myocardial Injury dengan fungsi sistolik jantung pada pasien gagal jantung di RSI Sultan Agung Semarang Penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional dengan retrospektif dengan menggunakan data sekunder dari rekam medik pasien gagal jantung RSI Sultan Agung Semarang periode Januari 2023-Nopember 2024. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik total sampling dengan jumlah sampel 218 pasien sesuai kriteria inklusi. Hasil penelitian didapatkan rata-rata fungsi sistolik jantung 48,01 % (mid range reduced), prevalensi pola EKG ST Depresi atau T inversi 65,60 %, prevalensi pola EKG ST Elevasi atau T tall 34,40 %. Hasil analisis bivariat uji regresi logistic binary dengan variabel independen pola EKG myocardial injury dan variabel dependen fungsi sistolik jantung didapatkan nilai signifikansi 0,539. Hasil analisis bivariat dengan uji regresi logistic binary didapatkan nilai signifikansi pada faktor umur (0,041), jenis kelamin (0,933), merokok (0,174), DM (0,369), hipertensi (0,503), obesitas (0,682), azotemi (0,263). Hasil analisis multivariat dengan uji regresi logistic pada 2 covarian didapatkan nilai signifikansi yaitu faktor umur (0,137) dan merokok (0,096). Tidak ada hubungan yang signifikan antara pola EKG Myocardial injury dengan fungsi sistolik jantung pada pasien gagal jantung di RSI Sultan Agung Semarang. Faktor umur secara bivariat berpengaruh terhadap fungsi sistolik, namun secara multivariat tidak berpengaruh. Faktor jenis kelamin, merokok, DM, Hipertensi, obesitas dan azotemi tidak mempengaruhi fungsi sistolik pada pasien gagal jantung. Kata kunci : Fungsi Sistolik, Myocardial Injury, EKG

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan 3 UNISSULA
Date Deposited: 15 Jul 2025 01:46
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/41229

Actions (login required)

View Item View Item