PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU DAN MADU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI DESA PASIR MIJEN DEMAK

SAFITRI, SAVIRA DIAN (2025) PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU DAN MADU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI DESA PASIR MIJEN DEMAK. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Kebidanan_32102100093_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[img] Text
Kebidanan_32102100093_fullpdf.pdf

Download (7MB)

Abstract

Latar belakang : Menurut World Health Organization (WHO) diperkirakan sebanyak 52,5% wanita di Asia Tenggara mengalami anemia. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2022 bahwa sekitar 21,7% penduduk Indonesia mengalami anemia, 48,9 % terjadi pada ibu hamil, meningkat dibandingkan di tahun 2020 sebesar 37,1%. Anemia kehamilan adalah kondisi tubuh dengan kadar hemoglobin dalam darah <11 g/dl. Pencegahan anemia dapat dilakukan dengan farmakologi dan non farmakologi, farmakologi dengan mengkonsumsi tablet tambah darah selama masa kehamilan, non farmakologi dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi seperti sari kacang hijau dan madu. Tujuan : Bagaimana pengaruh pemberian sari kacang hijau dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil trimester I dan II di Desa Pasir Mijen Demak? Metode : Desain penelitian yang digunakan yaitu pretest-posttest with control group design. Hasil Penelitian : Gambaran kejadian anemia pada ibu hamil sebelum dilakukan penelitian ibu hamil pada kelompok intervensi mengalami anemia sebanyak 15 responden (83,3%) dan ibu hamil yang tidak anemia sebanyak 3 responden (16,7%). Ada pengaruh yang Hasil uji fisher’s exact test didapatkan nilai p=0,045 maka nilai p < 0,05 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara konsumsi buah sari kacang hijau dan madu terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di Desa Pasir Mijen Demak. Convidence Interval (CI) 0,542-0,962 (95%), hasil nilai relative risk (OR) 0,722 Kesimpulan : Hasil uji fisher’s exact test didapatkan nilai p=0,045 maka nilai p < 0,05 dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara konsumsi buah sari kacang hijau dan madu. Kata kunci: ibu hamil, anemia, sari kacang hijau, madu

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RF Otorhinolaryngology
Divisions: Fakultas Farmasi
Fakultas Farmasi > S1 Kebidanan
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 25 Jul 2025 06:22
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/40555

Actions (login required)

View Item View Item