HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN PRAKTIK PEMBERIAN MAKAN BAYI DAN ANAK PADA USIA 6-23 BULAN

Nengsi, Tyas Anggari (2025) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN PRAKTIK PEMBERIAN MAKAN BAYI DAN ANAK PADA USIA 6-23 BULAN. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Ilmu Keperawatan_30902100239_fullpdf.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Ilmu Keperawatan_30902100239_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (48kB)

Abstract

Latar belakang: Pengetahuan ibu merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi praktik makan pada anak dan masalah gizi dapat terjadi pada praktik makan yang tidak sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan praktik pemberian makan bayi dan anak pada usia 6-23 bulan. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif observasional dengan desain studi cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Jumlah responden sebanyak 201 orang dengan teknik sampling Proportionate Stratified Sampling. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan Uji Somersd’s. Hasil: Berdasarkan hasil analisa diperoleh dari 201 responden penelitian, sebagian besar memiliki karakteristik nilai tengah dari usia responden dalam penelitian 31 tahun, mayoritas pendidikan responden SMA sebanyak 57,2% responden, mayoritas pekerjaan responden IRT sebanyak 87,6% reponden dan mayoritas penghasilan keuarga responden sebanyak 51,7% responden. Hasil penelitian juga menunjukan 69,2% responden berpengetahuan cukup, 26,9% berpengetahuan baik dan 4,0% responden dengan pengetahuan kurang. Sebanyak 97,0% menunjukan responden dengan praktik pemberian makan baik dan 3,0% responden memiliki praktik pemberian makan kurang. Analisis statistik menunjukan hubungan positif yang signifikan dengan nilai korelasi r 0,229 dan p value <0,05. Simpulan: Dari hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat hubungan antara tingkat pengetahun ibu dengan praktik makan dengan hasil semakin baik pengetahuan ibu maka semakin baik juga praktik makannya. Kata kunci: Praktik makan, masalah gizi, anak

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Keperawatan
Fakultas Ilmu Keperawatan > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 13 Jun 2025 02:00
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/40006

Actions (login required)

View Item View Item