PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK DAUN SALAM DAN BAWANG HITAM TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang diinduksi Diet Tinggi Lemak

Zahra, Tsabita Yumna Az (2025) PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK DAUN SALAM DAN BAWANG HITAM TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang diinduksi Diet Tinggi Lemak. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Kedokteran Umum_30102100204_fullpdf.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Kedokteran Umum_30102100204_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (67kB)

Abstract

Dislipidemia merupakan kelainan metabolisme yang meningkatkan risiko penyakit kardiovaskuler. Pemanfaatan daun salam dan bawang hitam yang memiliki senyawa flavonoid, saponin, tanin, dan allicin. Tujuan penelitiannya untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak daun salam dan bawang hitam terhadap kadar kolesterol total pada tikus yang diinduksi diet tinggi lemak. Metode penelitian berupa eksperimental dengan post test only control group design terhadap 36 tikus dibagi randomisasi menjadi 6 kelompok yaitu kelompok KS, K(-), K(+), K1 (pemberian ekstrak daun salam 300 mg/kgBB), K2 (pemberian ekstrak bawang hitam 400 mg/kgBB) dan K3 (pemberian kombinasi ekstrak daun salam dan bawang hitam 375:200 mg/kgBB). Semua kelompok diinduksi diet tinggi lemak kecuali kelompok KS. Penelitian selama 35 hari dilanjut pengambilan sampel darah dan pengukuran kadar kolesterol total metode CHOD-PAP. Analisis data dengan uji One Way Anova dilanjutkan Post Hoc LSD. Hasil penelitian didapatkan rerata kadar kolesterol total yaitu KS 94,94±2,97 mg/dL, K(-) 194,2±2,06 mg/dL, K(+) 123,21±4,22 mg/dL, K1 105,43±4,1 mg/dL, K2 99,63±3,57 mg/dL, K3 95,93±2,14 mg/dL. Hasil analisis data didapatkan normal dan homogen dengan (p>0,05) sehingga dilanjut uji One Way ANOVA disimpulkan berbeda bermakna dengan nilai (p=0,000). Hasil uji Post Hoc LSD menunjukkan berbeda bermakna antara kelompok K3 dengan K(-), K(+), dan K1, sedangkan tidak berbeda bermakna dengan KS dan K2. Kelompok K3 memiliki kadar kolesterol total paling rendah. Kesimpulan penelitian ini adalah kombinasi ekstrak daun salam dan bawang hitam berpengaruh terhadap kadar kolesterol total pada tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi diet tinggi lemak. Kata Kunci : Ekstrak daun salam dan bawang hitam, Kadar kolesterol total

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 28 Apr 2025 06:52
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/39306

Actions (login required)

View Item View Item