Gantari, Tabina Hanun (2024) PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM DAN BAWANG HITAM TERHADAP KADAR LDL Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
![]() |
Text
Kedokteran Umum_30102100202_fullpdf.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
Kedokteran Umum_30102100202_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (346kB) |
Abstract
Dislipidemia merupakan profil lipid yang tidak seimbang jika dibiarkan berpotensi menyebabkan pembentukan plak aterosklerosis yang mengganggu aliran darah ke organ-organ vital seperti jantung, otak dan ekstremitas. Daun salam dan bawang hitam memiliki senyawa yang dapat dimanfaatkan untuk menurunkan kadar LDL. Penelitian eksperimental posttest only randomized control grup design menggunakan 36 ekor tikus putih jantan galur wistar dipisahkan secara acak menjadi enam kelompok yaitu Kelompok sehat (KS) tanpa pemberian diet lemak tinggi, kelompok negatif K(-), K(+) diberi simvastatin dosis 0,18 gram/hari, KP1 diberi ekstrak daun salam dengan dosis 750 mg/kgBB, KP2 diberi ekstrak bawang hitam dengan dosis 400 mg/kgBB, dan KP3 diberi kombinasi ekstrak daun salam dan ekstrak bawang hitam dengan dosis 375 mg/kgBB dan 200 mg/kgBB. Semua kelompok diinduksi diet tinggi lemak 6 ml kemudian dilakukan pengukuran kadar LDL menggunakan alat Automatic Spectrophotometer unit dengan metode reagen enzimatik CHOD-PAP. Rerata kadar LDL yaitu (KS = 27,21 ± 1,32348 mg/dL), (K- = 81,156 ± 2,16283 mg/dL), (K+ = 50,7667 ± 2,87634 mg/dL), (KP1 = 42,8733 ± 4,27746 mg/dL), (KP2 = 35,9267 ± 2,97634), (KP3= 32,9817 ± 2,12636 mg/dL). Hasil uji normalitas (p>0,05), uji homogenitas (p>0,05), One Way Anova (p=0,001) menunjukkan adanya perbedaan signifikan, dilanjutkan uji Post Hoc LSD, menunjukkan berbeda bermakna pada semua kelompok kecuali pada KP2 dan KP3. Kelompok K3 memiliki kadar LDL paling rendah. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa kombinasi ekstrak daun salam dan bawang hitam berpengaruh terhadap kadar LDL. Kata Kunci: Kombinasi ekstrak daun salam dan bawang hitam, kadar LDL
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA |
Date Deposited: | 28 Apr 2025 06:53 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/39305 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |