HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN TENTANG DIIT DM DENGAN POLA MAKAN PASIEN DM TIPE II DI RS ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG

Zulfa, Ummi (2012) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN TENTANG DIIT DM DENGAN POLA MAKAN PASIEN DM TIPE II DI RS ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG. Undergraduate thesis, Fakultas Ilmu Keperawatan UNISSULA.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

Download (49kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (44kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Diabetes Mellitus (DM) adalah sekelompok penyakit metabolik yang ditandai oleh hiperglikemia atau peninggian kadar gula darah akibat gangguan pada pengeluaran (sekresi insulin), kerja insulin atau keduanya. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pola hidup yang sehat yaitu menerapkan kebiasaan yang baik dalam menciptakan hidup yang sehat dan menghindari kebiasaan buruk yang dapat menyebabkan DM. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pengetahuan pasien tentang diit DM dengan polamakan pasien DM tipe II di RS Islam Sultan Agung Semarang Tahun 2011. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah observasi analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 44 pasien dengan teknik jenuh atau total sampling. Data yang diperoleh diolah secara statistic dengan menggunakan rumus chi square. Hasil : Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa dari 44 responden penelitian, sebagian besar memiliki karakteristik umur yaitu 36-45 tahun dengan 25 responden (56,8%) sedangkan berdasarkan pekerjaan yaitu pedagang dengan 15 responden (34,1%) dan berdasarkan pendidikan yaitu SMP dengan 24 responden (54,5%). Hasil penelitian juga menunjukkan 90,9% memiliki pengetahuan baik, 6,8 % berpengetahuan cukup dan 0,0% berpengetahuan buruk. Sebanyak 90,9% responden memiliki polamakan yang baik dan 2,3 % memiliki pengetahuan yang kurang. Kesimpulan : Ada hubungan antara tingkat pengetahuan pasien tentang diit DM dengan polamakan pasien DM tipe II. Diperoleh p value = 0,000 jadi p value< 0,05 Kata Kunci: Pengetahuan tentangdiit, Polamakan, dan Diabetes Mellitus DaftarPustaka : (1999-2010)

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Keperawatan
Fakultas Ilmu Keperawatan > Keperawatan
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 07 Apr 2016 03:21
Last Modified: 07 Apr 2016 03:21
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/3914

Actions (login required)

View Item View Item