Maheswara, Krishna Jati (2025) PENGARUH PEMBERIAN TEH DAUN MINT (Mentha piperita) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL Studi Eksperimental Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak Jenuh. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
![]() |
Text
Kedokteran Umum_30102100117_fullpdf.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
Kedokteran Umum_30102100117_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (263kB) |
Abstract
Hiperkolesterolemia adalah kondisi dimana kadar kolesterol total melebihi batas normal (>200mg/dL). Ekstrak daun mint (Mentha piperita) mengandung senyawa aktif flavonoid yang dapat menurunkan kadar kolesterol total, sehingga mencegah hiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek teh daun mint terhadap kadar kolesterol total pada tikus putih jantan galur wistar yang diberi diet tinggi lemak jenuh. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen dengan desain post test only control group dan dilakukan di Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada selama 15 hari. Sebanyak 25 ekor tikus dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok K0 diberi pakan standar dan akuades, kelompok K(-) diberi diet tinggi lemak jenuh 2ml/200gBB, kelompok P1 diberi diet tinggi lemak jenuh dan ekstrak daun mint 5,22mg/200gBB, kelompok P2 diberi diet tinggi lemak jenuh dan teh daun mint 36mg/200gBB, kelompok P3 diberi diet tinggi lemak jenuh dan teh daun mint 72mg/200gBB. Sampel darah diambil dari sinus orbitalis dan kadar kolesterol total diukur menggunakan metode CHOD-PAP pada hari ke-15. Data dianalisis dengan uji One-Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc LSD. Rerata kadar kolesterol total tertinggi hingga terendah adalah K(-) (205,93 mg/dL), P2 (130,81 mg/dL), P3 (106,07 mg/dL), P1 (101,33 mg/dL), K0 (95,26 mg/dL). Ini menunjukkan bahwa rerata kadar kolesterol total kelompok P2, dan P3 lebih rendah dibandingkan kelompok K(-). Hasil uji One-Way ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan (p<0,05) pada antar kelompok. Pemberian teh daun mint berdampak pada tingkat kolesterol total pada tikus putih jantan galur Wistar yang diberikan diet tinggi lemak jenuh. Kata kunci: Teh daun mint, Kadar kolesterol total, Diet tinggi lemak jenuh
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA |
Date Deposited: | 24 Apr 2025 02:14 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/39120 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |