PERBEDAAN HANDRUB REBUSAN DAUN SIRIH (PIPER BETLE) DIBANDINGKAN ALKOHOL TERHADAP PERSENTASE PENURUNAN JUMLAH KOLONI MIKROORGANISME Studi Eksperimental Medote Glove Juice Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung

Pramesti, Kadesha Essafani Sekar Ayu (2025) PERBEDAAN HANDRUB REBUSAN DAUN SIRIH (PIPER BETLE) DIBANDINGKAN ALKOHOL TERHADAP PERSENTASE PENURUNAN JUMLAH KOLONI MIKROORGANISME Studi Eksperimental Medote Glove Juice Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Kedokteran Umum_30102100113_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB)
[img] Text
Kedokteran Umum_30102100113_fullpdf.pdf

Download (6MB)

Abstract

Kebersihan pada tangan merupakan salah satu bagian terpenting dan di nilai efektif dalam pencegahan penularan infeksi. Kebersihan tangan dapat dilakukan dengan mencuci tangan ataupun menggunakan handrub. Handrub berbahan dasar alkohol dapat menimbulkan masalah pada kulit, sehingga masyarakat lebih memilih untuk membuat inovasi baru dengan bahan alami. Daun sirih sijau (Piper Batle Linn) adalah salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai pengganti alkohol pada hand sanitizer Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan handrub rebusan daun sirih (piper betle) dibandingkan alkohol 70% terhadap persentase penurunan jumlah koloni mikroorganisme. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian Pre Post Test Group Design. Pengambilan sampel dilakukan secara Concutive Sampling dari Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung Semarang melalui metode glove juice dengan jumlah 20 sampel tiap kelompok. Data persentase penurunan jumlah koloni mikroorgansime antara kelompok handrub rebusan daun sirih (piper betle) dibandingkan alkohol 70% dianalisis menggunakan mann whitney. Hasil penelitian ditemukan bahwa handrub alkohol 70% lebih baik dibandingan handrub rebusan daun sirih (piper betle linn) dengan hasil data statistik yang menunjukkan handrub alkohol 70% mendapatkan hasil rerata efektivitas jenis handrub terhadap persentase penurunan jumlah koloni mikroorganisme yaitu perbedaan handrub rebusan daun sirih sebesar 39,46% dan handrub alkohol 70% sebesar 59,18 %. Jenis bakteri yang tumbuh pada media agar adalah Bacillus sp dan Staphylococcus coagulase negative (CoNS). Terdapat perbedaan yang signifikan antara handrub rebusan daun sirih (piper betle) dibandingkan alkohol 70%. Kata Kunci: Handrub; Daun Sirih; alkohol 70%

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 24 Apr 2025 02:17
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/39060

Actions (login required)

View Item View Item