Nadhifa, Faisya Salsabila (2025) PENGARUH PEMBERIAN TEH DAUN MINT (Mentha piperita) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA Studi Eksperimental Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak Jenuh. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
![]() |
Text
Kedokteran Umum_30102100083_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (50kB) |
![]() |
Text
Kedokteran Umum_30102100083_fullpdf.pdf Download (3MB) |
Abstract
Dislipidemia salah satunya ditandai dengan peningkatan kadar trigliserida. Ekstrak daun mint (Mentha piperita) mengandung senyawa aktif flavonoid yang mampu menurunkan kadar trigliserida, sehingga mencegah keadaan dislipidemia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian teh daun mint (Mentha piperita) terhadap kadar trigliserida pada tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi diet tinggi lemak jenuh. Penelitian eksperimental dengan rancangan post-test only control group design dilakukan di Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada selama 14 hari dengan total sampel 25 ekor tikus dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok (K0) diberi pakan standar dan akuades, Kelompok K(-) diberi diet tinggi lemak jenuh 2 ml/200 gBB, Kelompok P1 diberi diet tinggi lemak dan ekstrak daun mint 5,22 mg/200 gBB, Kelompok P2 diberi diet tinggi lemak jenuh dan teh daun mint 36 mg/200 gBB, Kelompok P3 diberi diet tinggi lemak jenuh dan teh daun mint 72 mg/200 gBB. Sampel darah diambil dari sinus orbitalis, kemudian diukur kadar trigliserida dengan metode GPO-PAP di hari ke-15. Analisis data menggunakan uji One-Way ANOVA dilanjutkan dengan uji Post Hoc LSD. Rerata kadar trigliserida tertinggi hingga terendah secara berurutan yaitu K(-) 134,73 mg/dL, P2 102,67 mg/dL, P3 81,59 mg/dL, P1 78,56 mg/dL, dan K0 76,97 mg/dL. Hal ini menunjukan bahwa rerata kadar trigliserida kelompok P1, P2, dan P3 lebih rendah dibandingkan dengan K(-). Hasil uji One-Way ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan (p<0,05). Pemberian teh daun mint (Mentha piperita) berpengaruh terhadap kadar trigliserida pada tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi diet tinggi lemak jenuh. Kata kunci : Teh daun mint, kadar trigliserida, diet tinggi lemak jenuh
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA |
Date Deposited: | 05 May 2025 04:27 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/38994 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |