PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DAN BAWANG HITAM (Allium sativum) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA (Studi Eksperimental Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak)

Yuniati, Dwi (2024) PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DAN BAWANG HITAM (Allium sativum) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA (Studi Eksperimental Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Kedokteran Umum_30102100071_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[img] Text
Kedokteran Umum_30102100071_fullpdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

Dislipidemia dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular. Daun salam dan bawang hitam. bawang hitam memiliki senyawa flavonoid, saponin, tannin, serta S-allyciysteine sebagai alternatif antidislipidemia sehingga dapat menurunkan kadar Trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kombinasi ekstrak daun salam serta bawang hitam terhadap kadar Trigliserida pada tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi diet tinggi lemak. Metode penelitian eksperimental post test only randomized control grup design menggunakan 36 ekor tikus putih jantan galur wistar dipisahkan secara acak menjadi enam grup yaitu Kelompok sehat (KS), kelompok negatif K(-), K(+) diberi simvastatin dosis 0,18 gram/hari, KP1 diberi ekstrak daun salam dengan dosis 750 mg/kgBB, KP2 diberi ekstrak bawang hitam dengan dosis 400 mg/kgBB, dan KP3 diberi kombinasi ekstrak daun salam dan ekstrak bawang hitam dengan dosis 375 mg/kgBB dan 200 mg/kgBB. Semua kelompok diinduksi diet tinggi lemak 6ml. Penelitian ini dilakukan dalam 35 hari. Pengukuran kadar Trigliserida menggunakan metode GPO-PAP. Hasil penelitian didapatkan Rerata kadar Trigliserida yaitu (KS = 72,61 ± 7,80 mg/dL), (K- =133,57 ± 3,91 mg/dL), (K+ = 92,97 ± 6,46 mg/dL), (KP1 = 89,88 ± 9,27 mg/dL), (KP2 = 80,71 ± 6,90), (KP3= 84,40 ± 2,91 mg/dL). Hasil uji normalitas (p>0,05), uji homogenitas (p>0,05), One Way Anova (p=0,001) berbeda signifikan, dilanjutkan uji Post Hoc LSD, menunjukkan berbeda bermakna antara KP3 dengan (KS), (K-), (K+) dan KP1, sedangkan tidak berbeda bermakna dengan KP2. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa kelompok kombinasi ekstrak daun salam dan bawang hitam berpengaruh terhadap kadar trigliserida. Kata Kunci: Kombinasi ekstrak daun salam dan bawang hitam, kadar Trigliserida

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 05 May 2025 04:21
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/38982

Actions (login required)

View Item View Item