PENGARUH PEMBERIAN TEH DAUN MINT (Mentha piperita) TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak Jenuh

Wulansari, Dea Ayu Sri (2025) PENGARUH PEMBERIAN TEH DAUN MINT (Mentha piperita) TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak Jenuh. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Kedokteran Umum_30102100054_fullpdf.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Kedokteran Umum_30102100054_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (58kB)

Abstract

Dislipidemia ditandai oleh salah satunya peningkatan kadar LDL. Ekstrak daun mint memiliki kandungan flavonoid yang dapat menekan sintesis LDL dan bertindak sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian teh daun mint (Mentha piperita) terhadap kadar LDL pada tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi diet tinggi lemak jenuh. Penelitian eksperimental dengan rancangan post-test only control group design. Sampel sebanyak 25 tikus dibagi acak menjadi 5 kelompok. Kelompok normal (K0), kelompok K(-) yang diberi diet tinggi lemak jenuh, kelompok (P1) diberi diet tinggi lemak dan ekstrak daun mint 5,22 mg/200 gBB, kelompok (P2) diberi diet tinggi lemak jenuh dan teh daun mint 36 mg/200 gBB, kelompok (P3) diberi diet tinggi lemak jenuh dan teh daun mint 72 mg/200 gBB selama 14 hari. Sampel darah diambil dari sinus orbitalis dan diukur kadar LDL dengan metode CHOD-PAP pada hari ke-15. Analisa data menggunakan uji One Way Anova dan dilanjutkan uji Post Hoc LSD. Rerata kadar LDL tertinggi hingga terendah yaitu kelompok K(-) 80.00 ± 1.83 mg/dL), P2 (50.04 ± 2.52 mg/dL), P3 (31.52 ± 2.09 mg/dL), P1 (29.12 ± 1.36 mg/dL), dan K0 (26.86 ± 1.11 mg/dL). Hal ini membuktikan jika rerata kadar LDL kelompok P1, P2, dan P3 lebih rendah dibandingkan dengan K(-). Hasil uji One Way Anova menunjukkan perbedaan signifikan (p<0,05). Pemberian teh daun mint (Mentha piperita) berpengaruh terhadap kadar LDL pada tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi diet tinggi lemak jenuh. Kata kunci : Teh daun mint, LDL, diet tinggi lemak jenuh

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 05 May 2025 04:10
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/38962

Actions (login required)

View Item View Item