Nada, Brilian Hilmarosi Raihan (2025) HUBUNGAN POLA KONSUMSI PRODUK OLAHAN SUSU DENGAN KEJADIAN ACNE VULGARIS Studi Observasional Analitik terhadap Mahasiswa di Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
![]() |
Text
Kedokteran Umum_30102100043_fullpdf.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
Kedokteran Umum_30102100043_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (50kB) |
Abstract
hingga dewasa muda, ditandai dengan peningkatan produksi sebum, hiperkeratinisasi folikel, kolonisasi Propionibacterium acnes, dan inflamasi. Konsumsi produk olahan susu, seperti susu cair, yogurt, keju, susu bubuk, dan es krim diduga memengaruhi patogenesis AV melalui peningkatan hormon bioaktif seperti insulin-like growth factor-1 (IGF-1), yang dapat merangsang produksi sebum. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 23 mahasiswa perempuan Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung angkatan 2023, yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pola konsumsi produk olahan susu diukur dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sedangkan kejadian AV dinilai melalui pemeriksaan klinis oleh dokter spesialis kulit. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Spearman menggunakan SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 43,5% responden memiliki tanda-tanda AV. Sebanyak 70% dari responden dengan pola konsumsi tinggi mengalami AV, dibandingkan dengan 28,6% pada kategori rendah. Hasil uji statistik menunjukkan hubungan positif signifikan antara pola konsumsi produk olahan susu dan kejadian AV, dengan nilai p = 0,031 (p < 0,05) dan koefisien korelasi (r) = 0,450. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pola konsumsi produk olahan susu yang tinggi berhubungan signifikan dengan kejadian AV. Produk susu berpotensi meningkatkan risiko AV melalui mekanisme peningkatan sebum akibat aktivitas IGF-1. Kata Kunci: Acne vulgaris; Pola konsumsi susu; IGF-1; hormon bioaktif; Produk olahan susu
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA |
Date Deposited: | 02 May 2025 08:48 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/38939 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |