PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) TERHADAP KADAR IL-6 (Studi Eksperimental terhadap Tikus Galur Wistar yang Diinduksi Telur Puyuh)

Abdillah, Muhammad Izza (2024) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) TERHADAP KADAR IL-6 (Studi Eksperimental terhadap Tikus Galur Wistar yang Diinduksi Telur Puyuh). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Kedokteran Umum_30102000121_fullpdf.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Kedokteran Umum_30102000121_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB)

Abstract

Daun kemangi (Ocimum basilicum L.) mengandung zat senyawa aktif flavonoid yang dapat mencegah terjadinya peningkatan radikal bebas di dalam tubuh serta dapat menghambat sintesis kolesterol. Telur puyuh adalah salah satu pemicu tingginya kolesterol di dalam tubuh, jika berlebihan akan membentuk aterosklerosis dan dapat memicu terjadinya inflamasi yang dapat meningkatkan kadar IL-6 dikarenakan tingginya radikal bebas. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun kemangi terhadap IL-6 tikus galur wistar yang diinduksi telur puyuh. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan design penelitian postest only control group design menggunakan 26 ekor tikus jantan galur wistar dan dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok normal (K-1), kelompok kontrol negatif (K-2) diinduksi telur puyuh, kelompok perlakuan dosis 1 (K-3) diinduksi telur puyuh dan diberi ekstrak daun kemangi 700mg/kg/BB, dan kelompok perlakuan dosis 2 (K-4) diinduksi terlur puyuh dan diberi ekstrak daun kemangi 1200mg/kg/BB. Kenaikan kadar IL-6 diamati menggunakan sampel darah tikus dan diukur dengan ELISA. Data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dan Post Hoc. Hasil rerata kadar IL-6 pada K-1 yaitu 79,94  3,71 pg/ml, K-2 134,25  3,96 pg/ml, K-3 101,41  2,85 pg/ml, K-4 86,39  1,92 pg/ml. Kemudian nilai tersebut dianalisis dengan One Way ANOVA dan diperoleh p<0,005, hal ini menunjukkan paling tidak terdapat dua kelompok yang berbeda secara signifikan. Hasil uji Post-Hoc LSD didapatkan p<0,005 pada semua kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kemangi berpengaruh terhadap mencegah kenaikan kadar IL-6 pada tikus jantan galur wistar yang diinduksi telur puyuh. Kata Kunci: Ekstrak Etanol Daun Kemangi, IL-6, Telur Puyuh, Kolesterol.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 21 Feb 2025 01:35
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/37778

Actions (login required)

View Item View Item