Fitri, Lailatul (2024) USULAN PENERAPAN GREEN PRODUCTIVITY PADA PROSES PRODUKSI TAHU (STUDI KASUS : UD TAHU PAK MAT RODLI). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
![]() |
Text
Teknik Industri_31602000006_fullpdf.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
Teknik Industri_31602000006_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (156kB) |
Abstract
Pabrik Tahu merupakan salah satu UD yang bergerak pada industri olahan makanan. Permasalahan yang ada pada Pabrik Tahu Pak Mat Rodli adalah banyaknya limbah cair yang dihasilkan dari proses produksi yang belum dimanfaatkan secara maksimal dimana limbah selama ini langsung dibuang ke pembuangan yang mengakibatkan timbulnya pencemaran berupa bau yang tidak sedap. Dengan metode Green productivity dapat mengatasi atau mengurangi masalah yang timbul akibat pencemaran lingkungan. Produktivitas total dari bulan Januari - Desember 2023 nilainya > 1 dengan jumlah produktivitas total 16,37 dengan rata-rata 1,37 maka produktivitas pada UD Tahu Pak Mat Rodli dapat dikatakan melebihi efisiensi yang sudah ditetapkan. Dari hasil uji lab air limbah tahu terdapat 4 parameter yang diuji antara lain TSS, pH, BOD dan COD dengan hasil pengujian pada TSS 181 mg/L, pH 8,17, BOD dengan hasil 17 mg/L dan COD 68,22. Pada perhitungan EPI dihasilkan nilai ideks total EPI sebanyak 9,4 yang masuk dalam kategori kurang baik. Dari hasil penyusunan alternatif menggunakan metode 5w+1h hasil akhir berupa usulan penerapan IPAL, dimana IPAL yang akan diusulkan berupa pompa NANO Smart Filter Advance Model NSF 4500. Kata kunci: Green Productivity, Environmental performance Indicator (EPI) dan 5W+1H.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Pustakawan 4 UNISSULA |
Date Deposited: | 11 Feb 2025 03:57 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/37584 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |