PENGEMBANGAN ALAT PEMBUAT “OYEK”: BENTUK KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT KAWASAN URUT SEWU KEBUMEN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) (Studi Kasus: Paguyuban Petani Kebumen Selatan)

Ratnasari RA, Diana (2024) PENGEMBANGAN ALAT PEMBUAT “OYEK”: BENTUK KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT KAWASAN URUT SEWU KEBUMEN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) (Studi Kasus: Paguyuban Petani Kebumen Selatan). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Teknik Industri_31601700032_fullpdf.pdf

Download (4MB)
[img] Text
Teknik Industri_31601700032_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB)

Abstract

Kehadiran pandemi saat ini telah menurunkan ketahanan masyarakat. Hal ini tidak hanya terkait dengan kesehatan, namun diperparah dengan berkurangnya distribusi pertanian akibat pembatasan besar-besaran yang diberlakukan di hampir setiap wilayah. Keadaan ini tentu berdampak pada perekonomian masyarakat sekitar, khususnya petani. Produk pertanian paling terkena dampak pembatasan ini. Kecamatan Urut Sewu Kabupaten Kebumen merupakan salah satu daerah yang saat ini sedang mengalami panen melimpah, dimana banyak hasil panen seperti singkong, jagung, sayur mayur dan buah-buahan yang tidak mampu mencapai pasar. Pada kegiatan sebelumnya telah dilakukan pemetaan terhadap jenis-jenis diversifikasi yang dilakukan petani melalui komunitas 'Terkadang Petani Milenium'. Salah satu yang menarik adalah nasi oyek yang berbahan dasar singkong atau jagung. Permasalahan yang ada saat ini selain alat pengering (yang sampai saat ini masih menggunakan sinar matahari), masih terdapat permasalahan pada alat yang digunakan untuk mengolah bahan mentah menjadi produk jadi berupa oyek. Mengingat permasalahan tersebut, kegiatan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan memberikan pencerahan kepada masyarakat akan perlunya diversifikasi jenis bahan pangan selain beras. Hal ini dimaksudkan untuk mendukung pengembangan alat pembuat oyek yang dimana proses alatnya dari potongan singkong masuk ke proses produksi berupa penggilingan kemudian masuk ke pencetakan, setelah itu masuk tahap pemisahan beras oyek, langkah terakhir berupa pengeringan pada oyek. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik quality function deployment (QFD). Kata Kunci: oyek; ketahanan pangan ; kawasan urut sewu; quality function deployment (QFD) dan value engineering

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 11 Feb 2025 03:49
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/37566

Actions (login required)

View Item View Item