PERANCANGAN ULANG KEMASAN MAKANAN DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING (Studi Kasus : Produk Mustika snack Onde-onde ketawa)

Mas’ud, Ahmad Afifuddin (2024) PERANCANGAN ULANG KEMASAN MAKANAN DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING (Studi Kasus : Produk Mustika snack Onde-onde ketawa). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Teknik Industri_31601700011_fullpdf.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Teknik Industri_31601700011_pernyataan_publikasi.pdf

Download (114kB)

Abstract

UMKM Mugi Berkah merupakan salah satu home industry yang memproduksi makanan ringan seperti kripik tempe, onde-onde, dan aneka kue kering yang lainnya. Hasil produk dari home industry ini dipasarkan di sekitar kawasan Penggaron sekitarnya dan juga di sosial media. Kemasan yang ada pada saat ini menggunakan plastik polos dan penambahan label, kemasan juga tidak bisa ditutup kembali setelah dibuka. Dan juga label saat ini kurang menarik karena bagian belakang masih terlihat polos atau kosong. Selain itu tidak adanya informasi produk seperti keterangan berat isi, tidak adanya tanggal kadaluarsa dan informasi penting lainnya tentang produk tersebut. Pada penelitian ini akan dilakukan redesign atau perancangan ulang pada kemasan menggunakan metode Kansei Engineering. Kansei Engineering adalah metode untuk memastikan bahwa suatu produk atau jasa memenuhi tanggapan emosional yang diinginkan konsumen. Penyebaran kuisioner pertama didapatkan bahwa dari 40 responden, Kemudian selanjutnya dikelompokkan kata yang bermakna sama dan didapat 9 kata kansei, diantaranya sebagai berikut Ada pelekat, Berlogo, Informatif, Inovatif, Kuat, Tulisan Jelas, Slogan, Praktis, Warna menarik. Dari pengelompokan 9 kata kansei tersebut dilakukan penyebaran kuisioner semantic differential kemudian akan dilakukan uji kecukupan data dengan hasil 9,55 setelah itu dilakukan uji validitas dari 9 kata kansei menyatakan valid didapatkan 7 kata kansei dengan nilai r tabel = 0,3120. Pembuatan desain kemasan dengan menggunakan Standing pouch tegak lurus dengan ukuran lebar 130mm, tinggi 200mm. Pengerjaan desain ada tiga konsep. Dari pemilihan konsep desain akan dilakukan penyebaran kuisioner dari tiga konsep yang telah dibuat diperoleh hasil yang terpilih dengan melihat nilai total score terbesar. hasil total score terbesar terpilih konsep desain C dengan nilai total score 19,24. Kata Kunci: Kansei Enginnering,UMKM, Perancangan, Kemasan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan 3 UNISSULA
Date Deposited: 22 Oct 2024 06:24
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/35582

Actions (login required)

View Item View Item