PENGARUH SERVICE QUALITY DAN EXPERIENTAL MARKETING DALAM PENINGKATAN CUSTOMER LOYALTY MELALUI CUSTOMERSATISFACTION DI WARUNG MAKAN SEAFOOD DI KOTA TARAKANKALIMANTAN UTARA

Alamudi, Benazir (2023) PENGARUH SERVICE QUALITY DAN EXPERIENTAL MARKETING DALAM PENINGKATAN CUSTOMER LOYALTY MELALUI CUSTOMERSATISFACTION DI WARUNG MAKAN SEAFOOD DI KOTA TARAKANKALIMANTAN UTARA. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Magister Manajemen_20402300141_fullpdf.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Magister Manajemen_20402300141_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB)

Abstract

Perkembangan industri kuliner, khususnya di kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara, menunjukkan pertumbuhan yang signifikan. Dengan semakin banyaknya tempat kuliner, persaingan menjadi semakin ketat, mendorong para pelaku bisnis untuk mencari keunikan, kekhasan, dan strategi pemasaran yang efektif untuk mempertahankan usahanya. Salah satu faktor kunci dalam keberhasilan bisnis kuliner adalah loyalitas pelanggan, yang dipengaruhi oleh pengalaman konsumen, kualitas layanan, dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh experiential marketing dan service quality terhadap customer satisfaction, serta dampaknya terhadap customer loyalty di warung makan seafood di kota Tarakan, Kalimantan Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah desain deskriptif konklusif dengan menggunakan data kuantitatif yang diperoleh melalui survei dengan kuesioner. Sampel penelitian adalah konsumen warung makan seafood di kota Tarakan dengan jumlah responden sebanyak 100200 orang. Hasil analisis data menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menunjukkan bahwa experiential marketing dan service quality memiliki pengaruh positif signifikan terhadap customer satisfaction. Selain itu, service quality juga berpengaruh positif signifikan terhadap customer loyalty, demikian pula dengan experiential marketing. Customer satisfaction juga terbukti memiliki pengaruh positif signifikan terhadap customer loyalty. Kesimpulannya, manajemen yang baik terhadap experiential marketing, service quality, dan customer satisfaction dapat menjadi faktor kunci dalam membangun dan mempertahankan customer loyalty di warung makan seafood. Implikasi teoritis dan praktis dari penelitian ini menyoroti pentingnya memperhatikan aspek-aspek ini dalam strategi pemasaran dan manajemen pelanggan di industri makanan dan minuman. Selain itu, rekomendasi kebijakan juga diajukan untuk mendukung pengembangan industri makanan dan minuman dengan fokus pada peningkatan kualitas layanan dan perlindungan konsumen. Kata Kunci: Experimental Marketing, Service Quality, Customer Satisfaction, Customer Loyalty

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Pascasarjana
Pascasarjana > Magister Manajemen
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 01 Aug 2024 04:31
Last Modified: 01 Aug 2024 04:31
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/35112

Actions (login required)

View Item View Item