PENGARUH LAMA PEMANASAN TERHADAP KADAR FORMALIN PADA CUMI – CUMI ASIN

Yulifah, Siti Zaenab (2015) PENGARUH LAMA PEMANASAN TERHADAP KADAR FORMALIN PADA CUMI – CUMI ASIN. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Unissula.

[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (813kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar isi.pdf

Download (814kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Cumi – cumi merupakan hewan laut yang digemari masyarakat serta memiliki kandungan protein tinggi, namun protein tinggi mempercepat proses pembusukan, sehingga para produsen menyalahgunakan formalin sebagai pengawet pada cumi – cumi asin. Penggunaan formalin di atas ambang batas dapat menyebabkan bahaya bagi kesehatan manusia. Lama pemanasan dapat menurunkan kadar formalin pada makanan. Tujuan: Mengetahui pengaruh lama pemanasan terhadap perubahan kadar formalin pada cumi – cumi asin. Metode: Penelitian eksperimental dengan post test controlled group design. Kelompok penelitian adalah 0 menit, 20 menit, 40 menit, dan 60 menit. Semua kelompok terlebih dahulu direndam dengan formalin 37 % selama 4 jam, selanjutnya (kecuali kelompok 0 menit) dipanaskan dalam waterbath 100 0 C, kemudian dilakukan destilasi. Hasil destilasi ditambahkan pereaksi neash untuk dianalisis kadar formalin dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Data dianalisis dengan uji Shapiro-Wilk dan Kruskall - Wallis. Hasil: Rata-rata kadar formalin terendah terlihat pada lama pemanasan kelompok 60 menit. Presentase penurunan kadar formalin dari 0 menit ke 20 menit adalah 67 %. Pada 0 menit ke 40 menit penurunan yaitu 71 %, dan semakin menurun pada menit ke 60 yaitu 74%. Data hasil pada semua kelompok normal, dan terdapat perbedaan bermakna (p>0,05). Kesimpulan: Penggunaan lama pemanasan mampu menurunkan kadar formalin dalam cumi – cumi asin secara signifikan pada 20 menit (67%), 40 menit (71%), dan 60 menit (74%). Kata kunci: Lama pemanasan, formalin, cumi – cumi asin

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Users 727 not found.
Date Deposited: 19 Feb 2016 07:26
Last Modified: 19 Feb 2016 07:26
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/3506

Actions (login required)

View Item View Item