PENGARUH PEMBERIAN HABBATUSSAUDA (Nigella sativa) TERHADAP KADAR TNF-α DAN IL-6 (Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi dengan Diet Tinggi Lemak)

Karyani, Yenyen Sulistio Iriana (2024) PENGARUH PEMBERIAN HABBATUSSAUDA (Nigella sativa) TERHADAP KADAR TNF-α DAN IL-6 (Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi dengan Diet Tinggi Lemak). Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img]
Preview
Text
Magister Biomedik_MBK2015010188_fullpdf.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
Magister Biomedik_MBK2015010188_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB)

Abstract

Latar Belakang : Habbatussauda (Nigella sativa) mengandung zat aktif thymoquinone yang memiliki efek sebagai antihiperkolesterolemia, antioksidan dan antiinflamasi. Pemberian Nigella sativa oil dapat memperbaiki kadar TNF- α dan IL-6 pada kondisi hiperkolesterolemia. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian habbatussauda (Nigella sativa) terhadap kadar TNF- α dan IL-6 pada tikus yang diberi diet tinggi lemak Metode : Penelitian eksperimental post test only control group design selama 45 hari. Sampel 30 ekor tikus galur wistar berusia 8 minggu dengan berat badan 150-200 gram dan diadaptasi selama 7 hari, dibagi menjadi 5 kelompok secara acak yaitu : kelompok kontrol normal tanpa pelakuan (K1), kelompok kontrol negatif diberi diet tinggi lemak (K2), kelompok perlakuan diberi diet tinggi lemak dan habbatussauda 0,001 mL/gBB (K3), kelompok perlakuan diberi diet tinggi lemak dan habbatussauda 0,002 mL/gBB (K4), kelompok perlakuan diberi diet tinggi lemak dan habbatussauda 0,004 mL/gBB (K5). Habbatussauda diberikan pada 2 minggu terakhir. Kadar TNF- α dan IL-6 diukur dengan metode ELISA. Data dianalisis dengan One Way Anova kemudian dilanjutkan dengan uji Post Hoc Least Significance Different dengan menggunakan SPSS 22. Hasil : Rerata + SD kadar TNF- α pada kelompok K1, K2, K3, K4 dan K5 adalah 83,36±23,73 , 246,47±43,21 , 155,83± 36,38 , 171,80± 22,50 , dan 195,77± 47,67 pg/mL. Pada IL-6 kelompok K1, K2, K3, K4 dan K5 adalah 33,83±8,55 115,11±16,51 , 58,85±19,71 , 76,70±6,03 , dan 78,05±17,33 pg/mL. Uji One Way Anova untuk kadar TNF- α, dan IL-6 menunjukkan adanya perbedaan bermakna di antara kelompok (p= 0,000, dan p= 0,000). Pada uji post hoc kadar TNF- α dan IL-6 di K3, K4 dan K5 yang secara bermakna lebih rendah daripada di K2 (p= 0,000). Kesimpulan : Pemberian habbatussauda (Nigella sativa) dapat menurunkan kadar TNF- α dan IL-6 pada tikus yang diinduksi diet tinggi lemak. Kata Kunci : habbatussauda, Nigella sativa, hiperkolesterolemia, obesitas, TNF- α , IL-6

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Pascasarjana
Pascasarjana > Magister Biomedik
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 22 May 2024 02:15
Last Modified: 22 May 2024 02:15
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/33919

Actions (login required)

View Item View Item