library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI DESA TUGU LOR KECAMATAN KARANGANYAR KABUPATEN DEMAK

Detail Tugas Akhir

GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI DESA TUGU LOR KECAMATAN KARANGANYAR KABUPATEN DEMAK

Anggraeyni, Mita (2015) GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI DESA TUGU LOR KECAMATAN KARANGANYAR KABUPATEN DEMAK. Diploma thesis, Fakultas kedokteran Unissula.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Cover.pdf
PDF
Text
Abstrak.pdf
PDF
Text
Daftar Isi.pdf
PDF
Text
Daftar Pustaka.pdf

Abstract

Universitas Islam Sultan Agung
Fakultas Kedokteran
Program studi D3 Kebidanan
2015

ABSTRAK

Mita Anggraeyni1, Budi Mulyono2, Muliatul Jannah2

GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI DESA TUGU LOR KECAMATAN KARANGANYAR KABUPATEN DEMAK

12i + 63 hal + 3 bagan + 11 tabel + 12 lampiran

Kunjungan antenatal careadalah suatu program yang terencana berupa observasi, edukasi dan penanganan medik pada ibu hamil, untuk memperoleh suatu proses kehamilan dan persalinan yang aman dan memuaskan. Di Desa Tugu Lor memiliki jumlah ibu hamil trimester III sebanyak 35 orang dan yang tidak melakukan kunjungan antenatal care sebanyak 15 orang. Tingginya kasus ini masih dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan ibu hamil trimester III tentang kunjungan antenatal care. Survey pendahuluan di Desa Tugu Lor yang dilakukan pada 5 orang ibu hamil trimester III menyebutkan semuanya tidak mengetahui tentang kunjungan antenatal care.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III tentang kunjungan antenatal care di Desa Tugu Lor Kecamatan Karanganyar Kabupaten Demak.
Jenis penelitian deskriptif menggunakan metode survey deskriptif. Jumlah sampel 35 responden dengan pengambilan sampel non probability sampling yaitu dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah koesioner dan analisis data menggunakan analisis univariat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengetahuan ibu hamil trimester III tentang kunjungan antenatal carememilki pengetahuan baik sebanyak 26 responden (74%), cukup 9 responden (26%).
Simpulan dalam penelitian ini sebagian besar ibu hamil trimester III berpengetahuan baik yaitu 26 responden (74%),

Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu hamil trimester III, Kunjungan Antenatal care
Kepustakaan : 20 pustaka (2005 s/d 2015)

1Mahasiswa Prodi D3 Kebidanan
2Pembimbing Prodi D3 Kebidanan

Informasi Item

Item Type Thesis (Diploma)
Subjects R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Tugas Akhir Kebidanan (D3)
Date Deposited 18 Feb 2016 06:24
Last Modified 18 Feb 2016 06:24
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/3319

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints