PENINGKATAN KINERJA INDUSTRI KECIL MENENGAH GARAM DI BAWAH NAUNGAN DISDAGPERIN KABUPATEN PATI DALAM PERSPEKTIF TEKNOLOGI, ORGANISASI, LINGKUNGAN BUSINESS CASES REPORT MAGANG MB-KM

Aji, Fengky Wahyu (2023) PENINGKATAN KINERJA INDUSTRI KECIL MENENGAH GARAM DI BAWAH NAUNGAN DISDAGPERIN KABUPATEN PATI DALAM PERSPEKTIF TEKNOLOGI, ORGANISASI, LINGKUNGAN BUSINESS CASES REPORT MAGANG MB-KM. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
Akuntansi_31401900063_fullpdf.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Akuntansi_31401900063_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (505kB)

Abstract

Industri Kecil Menengah (IKM) mempunyai peran yang strategis dalam pembangunan ekonomi nasional, oleh karena selain berperan dalam pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja, juga berperan dalam pendistribusian hasil-hasil pembangunan. Krisis ekonomi yang terjadi di Indonesia sejak beberapa waktu yang lalu, banyak usaha berskala besar yang mengalami stagnasi bahkan berhenti beraktifitas, sektor Industri Kecil dan Menengah terbukti lebih tangguh dalam menghadapi krisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi kinerja IKM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelatif. Sampel atau subjek penelitian ini adalah pedagang garam dibawah naungan Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Pati yang berlokasi di Jalan Jenderal Sudirman, Pati Kidul, Kecamatan Pati, Kabupaten Pati, Propinsi Jawa Tengah. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar melalui google form. Analisis data menggunakan regresi linier berganda, yang terdiri dari beberapa tahap antara lain: deskripsi karakteristik dan variabel, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji T, uji R dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja IKM (p = 0,615), organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja IKM (p = 0,000), lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja IKM (p = 0,000). Bagi IKM disarankan melakukan penataan struktur organisasi, objek, ukuran, kualitas dari sumber daya, dan mekanisme penentuan keputusan yang dapat memfasilitasi adopsi dari inovasi baru sehingga kinerja karyawan dapat meningkat lagi. Kata Kunci: Teknologi, Organisasi, Lingkungan dan Kinerja IKM

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi
Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 18 Oct 2023 01:47
Last Modified: 18 Oct 2023 01:47
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/31849

Actions (login required)

View Item View Item