FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH STRAWBERRY (Fragaria X ananassa (Weston) Duchesne ex Rozier)

Sulistyowati, Mar’atu (2023) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH STRAWBERRY (Fragaria X ananassa (Weston) Duchesne ex Rozier). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB)
[img] Text
33101900053_fullpdf.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penuaan kulit terjadi pada 57% wanita Indonesia dimulai pada usia 25 tahun dan 53,30% terlihat tanda-tanda penuaan berupa kulit kusam yang disebabkan kadar abnormal radikal bebas. Kosmetik perawatan kulit berupa sediaan gel digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Buah strawberry dipilih sebagai sumber antioksidan dalam sediaan gel. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak buah strawberry dalam sediaan gel terhadap evaluasi fisik dan aktivitas antioksidannya. Ekstrak buah strawberry diperoleh dengan maserasi yang dilanjutkan dengan pengujian aktivitas antioksidan ekstrak dengan metode DPPH, pembuatan sediaan gel dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu 0,5%; 1%; dan 2% di evaluasi fisik sediaan gel (organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan viskositas) dan pengujian aktivitas antioksidan sediaan gel dengan metode DPPH. Semua formula yang dibuat memiliki evaluasi fisik uji organoleptis pada F1 memiliki warna coklat kekuningan, semi solid, dan bau khas; F2 memiliki warna coklat, semi solid, dan bau khas; F3 memiliki warna coklat tua, semi solid, dan bau khas. Uji homogenitas pada semua formula menunjukkan hasil homogen Uji pH pada F1 hingga F3 didapatkan hasil secara berurutan yaitu 5,591 ± 0,004; 5,304 ± 0,002; 4,932 ± 0,002. Pada uji daya sebar didapatkan hasil secara berurutan F1, F2, dan F3 yaitu 5,153 ± 0,005; 5,147 ± 0,005; 5,14 ± 0,008 cm. Uji viskositas didapatkan hasil secara berurutan F1 hingga F3 yaitu 9372 ± 15,56; 9438,67 ± 8,01; 9455,67 ± 8,01 cp. Hasil penelitian uji aktivitas antioksidan ekstrak didapatkan nilai IC50 sebesar 40,0138 ± 0,1391 µg/mL. Sedangkan uji aktivitas antioksidan sediaan gel pada F1, F2, dan F3 didapatkan hasil secara berurutan yaitu 30,5708 ± 0,1227; 21,4991 ± 0,1031; 8,7440 ± 0,0642 µg/mL yang artinya ketiga formula memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Kesimpulan pada hasil penelitian ini bahwa ekstrak dan sediaan gel memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Sediaan gel memenuhi persyaratan organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, dan viskositas Kata kunci : ekstrak buah strawberry, aktivitas antioksidan, sediaan gel

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 09 Oct 2023 07:03
Last Modified: 09 Oct 2023 07:03
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/31204

Actions (login required)

View Item View Item